Procédés de teinture verte par des colorants de Marc de raisin

Note moyenne 
Noureddine Baaka - Procédés de teinture verte par des colorants de Marc de raisin.
Ce travail s'inscrit dans le contexte de l'étude et l'exploitation du potentiel tinctorial de certains matériaux bio-sourcés dans des applications... Lire la suite
35,90 € Neuf
Expédié sous 2 à 4 semaines
Livré chez vous entre le 13 juin et le 27 juin
En librairie

Résumé

Ce travail s'inscrit dans le contexte de l'étude et l'exploitation du potentiel tinctorial de certains matériaux bio-sourcés dans des applications textiles, principalement des sous-produits de l'industrie agro-alimentaire, très abondants en Tunisie. Les matières colorantes extraites à partir du marc de raisin, un sous-produit de l'industrie vinicole, ont été utilisés pour la teinture de diverses fibres textiles tout en étudiant l'influence de paramètres expérimentaux de teinture notant : la température, le pH, le temps, l'ajout de mordant.
Cette étude a montré qu'un traitement de cationisation des fibres du coton et d'acrylique permet d'améliorer l'affinité tinctoriale de l'extrait obtenu vers ces deux fibres. D'autre part, l'utilisation de la technique de teinture assistée par ultrasons a montré son efficacité et a résulté à une amélioration considérable des valeurs de la force colorante (K/S) des échantillons en laine teints avec l'extrait aqueux du marc de raisin.

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/03/2017
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-3-639-62206-5
  • EAN
    9783639622065
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    68 pages
  • Poids
    0.114 Kg
  • Dimensions
    15,2 cm × 22,9 cm × 0,4 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

Procédés de teinture verte par des colorants de Marc de raisin est également présent dans les rayons

35,90 €