Performances et Identification du Lait Ovin Selon la Source Protéique

Hammami Moncef

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Hammami Moncef - Performances et Identification du Lait Ovin Selon la Source Protéique.
L'objectif de ce travail a été d'étudier les effets du remplacement du Tourteau de soja par la féverole dans la formulation des concentrés, sur la... Lire la suite
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Résumé

L'objectif de ce travail a été d'étudier les effets du remplacement du Tourteau de soja par la féverole dans la formulation des concentrés, sur la production et la qualité du lait des brebis Sicilo-Sardes. Les résultats ont montré que la production totale du lait a été plus élevée (P < 0, 05) chez les brebis recevant la féverole (75 l) comparativement à celles recevant le concentré à base de tourteau de soja (67 l) et le concentré commercial (64 l).
Les taux butyreux et protéique et la teneur en lactose ainsi que la croissance pondérale des agneaux sont comparables pour les trois lots. Le deuxième chapitre a été consacré à l'étude de la qualité du lait par spectroscopie de fluorescence frontale (SFF) et moyen infrarouge (MIR). Les 20 premières composantes principales des ACP réalisées sur chaque jeu de données : (MIR +SFF) ont été collées les unes à la suite des autres (concaténation) et la matrice ainsi formée est traitée par AFD.
Une meilleure discrimination des laits selon la source protéique utilisée en complémentation a été obtenue.

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/01/2016
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-3-8416-3658-4
  • EAN
    9783841636584
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    80 pages
  • Poids
    0.131 Kg
  • Dimensions
    15,2 cm × 22,9 cm × 0,5 cm

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