Odorat et goût - De la neurobiologie des sens chimiques aux applications

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Résumé

Dans notre vie quotidienne, nous aimons sentir les "bonnes odeurs" et, par tradition nationale gourmande, nous cultivons volontiers "le goût des bonnes choses". Mais, quand nous sollicitons notre odorat et notre goût, nous ne nous posons guère de questions sur le fonctionnement de ces sens, pourvu que le plaisir soit au rendez-vous. On méconnaît l'importance et la signification des signaux chimiques présents dans l'environnement et leur influence sur les comportements sociaux, sexuels et alimentaires (des comportements essentiels à la survie des individus et des espèces, depuis les insectes jusqu'à l'homme).
Par ailleurs, il est assez paradoxal de voir que l'agroalimentaire et la parfumerie-cosmétique, deux secteurs importants de l'économie française dont l'activité est largement basée sur "le bon goût français", ne sont pas soutenus par un effort de recherche proportionnel à leur place économique. C'est pourquoi, près de vingt ans après la découverte des récepteurs olfactifs, consacrée par l'attribution du prix Nobel de physiologie et médecine à Linda Buck et Richard Axel, nous avons souhaité faire le bilan des apports de la biologie moléculaire et de la neurobiologie expérimentale dans le domaine des sens olfactif et gustatif.
Cet ouvrage s'adresse prioritairement aux étudiants, aux chercheurs, aux médecins, mais aussi aux industriels de l'agroalimentaire et de la parfumerie. Il offre un large exposé des résultats scientifiques de ces dernières années ainsi qu'une sélection d'applications actuelles et futures.

Sommaire

  • ASPECTS SOCIOHISTORIQUES
  • SIGNAUX CHIMIQUES ET PROTEINES PORTEUSES
  • SYSTEME OLFACTIF PRINCIPAL
  • SYSTEMES CHIMIOSENSEURS DITS "ACCESSOIRES"
  • SYSTEMES GUSTATIFS
  • EVOLUTION
  • APPRENTISSAGES ET MEMOIRE
  • PSYCHOPHYSIOLOGIE DE LA PERCEPTION CHIMIQUE
  • APPLICATIONS AGRONOMIQUES, INDUSTRIELLES, MEDICALES ET ENVIRONNEMENTALES.

Caractéristiques

  • Date de parution
    31/05/2012
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7592-1770-0
  • EAN
    9782759217700
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    540 pages
  • Poids
    1.038 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,5 cm

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À propos des auteurs

Roland Salesse est ingénieur agronome et directeur de recherche honoraire à l'Inra. Il a créé et dirigé de 2001 à 2009 le laboratoire de Neurobiologie de l'olfaction à l'Inra de Jouy-en-Josas et a, dans la même période, animé le groupe Aromagri, groupe de réflexion scientifique sur l'odorat et le goût. Rémi Gervais, docteur ès sciences, est professeur de neurobiologie à l'université Lyon I où il dirige l'unité mixte UCBL1-CNRS-Inserm "Neurosciences sensorielles, comportement, cognition".
Ses travaux portent sur les circuits et la dynamique de la mémoire olfactive en relation avec les émotions.

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