Le nouveau dictionnaire des idées reçues, des propos convenus et des tics de langage ou Le dîner sans peine

Par : Alain Schifres

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  • Nombre de pages283
  • PrésentationBroché
  • Poids0.26 kg
  • Dimensions12,1 cm × 18,5 cm × 1,4 cm
  • ISBN2-7096-1925-3
  • EAN9782709619257
  • Date de parution18/11/1998
  • ÉditeurJC Lattès

Résumé

C'est pour se libérer de la sottise qu'il voyait partout que Flaubert entreprit son fameux Dictionnaire des idées reçues. Pouvait-il rester autrement qu'inachevé ? La bêtise est une énergie renouvelable et, un plaisir sans fin, la paresse du langage, le confort du poncif, le moelleux du convenu. Plus d'un siècle a passé. Telle idée toute faite s'est défaite et dix l'ont remplacée. Lieux communs, tics et préjugés ont fermenté comme des hydrocarbures. Le sol est riche, il suffit de creuser. Utilité du Nouveau Dictionnaire : à propos de n'importe quoi, il vous met sous la main une idée prête. En un temps où chacun de nous, surinformé - ou croyant l'être - et sondable à merci, est tenu d'avoir sur toute chose un avis, cet ouvrage pratique vous autorise à soutenir la conversation sans élever le débat. En quoi, il participe des arts de la table. Tant il est vrai qu'à travailler les esprits s'échauffent et ce sont alors les plats qui refroidissent. La pensée Moulinex libère le gourmet. Aussi, bon appétit.
C'est pour se libérer de la sottise qu'il voyait partout que Flaubert entreprit son fameux Dictionnaire des idées reçues. Pouvait-il rester autrement qu'inachevé ? La bêtise est une énergie renouvelable et, un plaisir sans fin, la paresse du langage, le confort du poncif, le moelleux du convenu. Plus d'un siècle a passé. Telle idée toute faite s'est défaite et dix l'ont remplacée. Lieux communs, tics et préjugés ont fermenté comme des hydrocarbures. Le sol est riche, il suffit de creuser. Utilité du Nouveau Dictionnaire : à propos de n'importe quoi, il vous met sous la main une idée prête. En un temps où chacun de nous, surinformé - ou croyant l'être - et sondable à merci, est tenu d'avoir sur toute chose un avis, cet ouvrage pratique vous autorise à soutenir la conversation sans élever le débat. En quoi, il participe des arts de la table. Tant il est vrai qu'à travailler les esprits s'échauffent et ce sont alors les plats qui refroidissent. La pensée Moulinex libère le gourmet. Aussi, bon appétit.
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