La Thieusine d'Albertine - P’r les gormands né-naissuts dan l’boun endrét, la Saintonghe

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Résumé

La cuisine d'Albertine, notre journaliste-poissonnière, est une cuisine qui lui ressemble, haute en couleurs et en saveurs, faite pour le partage et la convivialité, revendiquant ses origines gabayes et saintongeaises, mais aussi intégrant les originalités rapportées de ses voyages, ou héritées des marins qui fréquentaient le port de Blaye du temps des grands trafics maritimes. Ainsi ont pourra découvrir les Pâtes des Damioches de Bacalan, retrouver la sauce de pires, ou la Tarte au Fian d'la Grand-mère Pissedru.
Toujours écrit en saintongeais, la langue régionale du Sud-Vendée au Nord-Gironde, on trouvera des recettes expliquées de manière pittoresque, ainsi que quelques textes de nos bardes saintongheais. A déguster avec les excellents vins de Blaye, sans oublier le Cougnat avec modération bien évidemment (thieu l'arbigheoés que jhe qu'neussons pas ! ) L'ouvrage est préfacé par un auteur de roman de renom, Martial Maury, périgourdin pure souche, connaissant peu la langue saintongeaise, mais grand gourmet qui a su apprécier les arcettes de la thieusine d'Albertine ! A table !

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/04/2021
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-312-08056-7
  • EAN
    9782312080567
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    146 pages
  • Poids
    0.233 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 23,0 cm × 0,9 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean Luc Buetas

L'auteur, Jean Luc Buetas, est né en 1960 à Blaye, au coeur du Pays Gabaye de culture saintongeaise. Géologue et Onologue, il a d'abord exercé en profession libérale avant de rejoindre la propriété viticole familiale pour produire des vins des Côtes de Blaye au Château Peyreyre. Il écrit en langue saintongeaise, la langue de ses ancêtres depuis plus de dix ans, d'abord dans le journal l'Ajhasse Désencruchée, et quelques autres journaux, puis sollicité par les éditeurs patoisants, il se lance dans la rédaction des Voéyaghes d'Albertine (p'rmière et deusième rabalée), puis Initiez vous à la langue saintongeaise avec Albertine.
Enfin le présent ouvrage, un livre de cuisine, La Thieusine d'Albertine. En cours de réalisation, un roman, avec un nouveau personnage : Arnest'Rudel.

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