LA MEILLEURE FACON DE MANGER. - Les désarrois du mangeur moderne

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Marianne Pouillon et Michelle Le Barzic - LA MEILLEURE FACON DE MANGER. - Les désarrois du mangeur moderne.
Le mythe de la santé à tout prix ne risque-t-il pas de nous faire perdre nos repères et nos bons réflexes alimentaires ? Ne conduit-il pas à culpabiliser... Lire la suite
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Résumé

Le mythe de la santé à tout prix ne risque-t-il pas de nous faire perdre nos repères et nos bons réflexes alimentaires ? Ne conduit-il pas à culpabiliser les gros mangeurs et à valoriser les conduites anorexiques ? D'ailleurs, l'augmentation du nombre des obèses n'est-elle pas due en partie à leur trop grande médicalisation ? Psychologues cliniciennes, Michelle Le Barzie et Marianne Pouillon analysent les désarrois du mangeur moderne, souvent perplexe devant la multiplication des recommandations alimentaires. Surtout, elles analysent les dangers que font courir à chacun d'entre nous, gros, mince ou maigre, les dérives de l'hygiénisme contemporain.

Sommaire

    • Manger, jeûner, sens ou non-sens ? Le trouble de manger, mode ou fléau du troisième millénaire ? L'une mange, l'autre pas
    • Nourrissage scientifique appliqué aux petits
    • Psychisme et identité du mangeur moderne
    • L'ordre nutritionnel
    • Les ambiguïtés de la nutrition

Caractéristiques

  • Date de parution
    09/10/1998
  • Editeur
  • ISBN
    2-7381-0643-9
  • EAN
    9782738106438
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    281 pages
  • Poids
    0.4 Kg
  • Dimensions
    14,7 cm × 22,0 cm × 2,0 cm

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À propos des auteurs

Depuis près de vingt ans, Michelle Le Barzie et Marianne Pouillon exercent dans le service de Nutrition de l'Hôtel-Dieu à Paris.

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