L'agriculture polonaise après 1989. L'adaptation de l'agriculture polonaise à la Politique Agricole Commune et aux défis de la mondialisation

Par : Katarzyna Kacperczyk
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  • Nombre de pages620
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.92 kg
  • Dimensions15,0 cm × 22,0 cm × 3,5 cm
  • ISBN978-3-8381-8066-3
  • EAN9783838180663
  • Date de parution22/05/2012
  • ÉditeurEd. Universitaires Européennes

Résumé

Cette étude d'histoire contemporaine nous fait pénétrer au coeur de deux processus indissociables et étroitement liés : d'une part celui de la transition systémique, caractérisée à la fois par la destruction des structures de l'économie du socialisme réel et l'édification assez chaotique d'un nouvel ordre social, d'autre part celui de l'élargissement de l'Union européenne à l'Est, dans lequel la Pologne a joué un rôle central.
Elle porte sur un secteur névralgique pour ce pays, celui de l'agriculture et de son adaptation à la Politique Agricole Commune (principale politique économique européenne) et aux défis de la mondialisation. Le développement du secteur a été fortement influencé par cinq facteurs historiques majeurs : les partages et le second servage, les réformes agraires, notamment celles de l'entre-deux-guerres, les déplacements de frontières, les transferts massifs de population après la seconde guerre mondiale et le fait d'avoir échappé à la collectivisation forcée.
Cette étude d'histoire contemporaine nous fait pénétrer au coeur de deux processus indissociables et étroitement liés : d'une part celui de la transition systémique, caractérisée à la fois par la destruction des structures de l'économie du socialisme réel et l'édification assez chaotique d'un nouvel ordre social, d'autre part celui de l'élargissement de l'Union européenne à l'Est, dans lequel la Pologne a joué un rôle central.
Elle porte sur un secteur névralgique pour ce pays, celui de l'agriculture et de son adaptation à la Politique Agricole Commune (principale politique économique européenne) et aux défis de la mondialisation. Le développement du secteur a été fortement influencé par cinq facteurs historiques majeurs : les partages et le second servage, les réformes agraires, notamment celles de l'entre-deux-guerres, les déplacements de frontières, les transferts massifs de population après la seconde guerre mondiale et le fait d'avoir échappé à la collectivisation forcée.
Katarzyna Kacperczyk Titulaire d'une maîtrise en philologie française, d'un DESS en traduction et d'un DEA en Histoire de l'Europe contemporaine, l'auteur a soutenu en 2011 à l'Université de Strasbourg sa thèse sur l'adaptation de l'agriculture polonaise à la PAC et aux défis du monde actuel, constituant un approfondissement de son mémoire de DEA.