Géopolitique du goût - La guerre culinaire

édition revue et augmentée

Note moyenne 
Christian Boudan - Géopolitique du goût - La guerre culinaire.
L'obèse et l'affamé: ces deux figures omniprésentes dans les médias nous rappellent que manger est une affaire de santé et d'inégalités. Si les... Lire la suite
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Résumé

L'obèse et l'affamé: ces deux figures omniprésentes dans les médias nous rappellent que manger est une affaire de santé et d'inégalités. Si les carences nutritionnelles ne sont pas une nouveauté, la pandémie de surpoids pose avec acuité la question nouvelle du devenir des cuisines traditionnelles, face à la montée générale de l'alimentation industrialisée largement responsable de l'obésité. Pour ceux dont les dépenses alimentaires deviennent marginales, la poussée consumériste, symbolisée par la grande distribution occidentale et le prêt-à-manger, renvoie la cuisine domestique et l'apprentissage des saveurs à des époques dépassées.
Cette poussée est le révélateur actuel de ce qu'est la scène internationale de l'alimentation et du goût depuis longtemps dans l'histoire : un espace de forces où s'affrontent des puissances soutenant leurs productions, leurs techniques, leurs conceptions culinaires et leurs idées diététiques. Ce livre présente une vision nouvelle de la planète culinaire. Il en propose une interprétation historique, suggérée par l'examen critique d'autres grands mouvements d'expansion du passé : l'influence ancienne du Moyen-Orient en Europe, l'imposition des goûts espagnols en Amérique, l'islamisation de la cuisine orientale, l'avancée des Turcs en Méditerranée, le prestige de la cuisine décorative française d'Ancien Régime, ou encore la progression du modèle domestique et moral anglo-américain.
Cette nouvelle édition révisée est augmentée d'une introduction et de développements inédits.

Sommaire

  • LA RAISON CULINAIRE
    • Aux origines de la cuisine
    • Les bonnes histoires de l'Orient
    • Toutes les cuissons du monde
    • Sur les chemins de Mexico
  • LES FORCES D'EXPANSION
    • Les premières zones de richesse
    • Les fantômes de la cuisine arabe
    • L'empire des protéines
    • Les fast-food du Grand Turc
    • La nouvelle planète alimentaire
    • Le théâtre culinaire français
  • DANS LA TETE DES MANGEURS
    • Le savoir par la saveur
    • A l'assaut de la montagne chinoise
    • La science qui nourrit
    • Le parti moral anglo-américain
    • La société libérale-diététique

Caractéristiques

  • Date de parution
    15/10/2008
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-13-057140-7
  • EAN
    9782130571407
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    469 pages
  • Poids
    0.65 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,5 cm × 3,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Christian Boudan

Christian Boudan est né à Paris en 1947. Après un apprentissage de la cuisine professionnelle, il fait des études de sciences économiques et de psychologie clinique, puis devient chercheur en communication et producteur multimédia. Il est aujourd'hui un spécialiste de l'histoire internationale de l'alimentation et des cuisines, et auteur culinaire avec Paris cuisine au milieu du monde (2006).

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