Géopolitique du goût. La guerre culinaire
édition revue et augmentée

Par : Christian Boudan
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  • Nombre de pages469
  • PrésentationBroché
  • Poids0.65 kg
  • Dimensions15,0 cm × 21,5 cm × 3,0 cm
  • ISBN978-2-13-057140-7
  • EAN9782130571407
  • Date de parution15/10/2008
  • ÉditeurPUF

Résumé

L'obèse et l'affamé: ces deux figures omniprésentes dans les médias nous rappellent que manger est une affaire de santé et d'inégalités. Si les carences nutritionnelles ne sont pas une nouveauté, la pandémie de surpoids pose avec acuité la question nouvelle du devenir des cuisines traditionnelles, face à la montée générale de l'alimentation industrialisée largement responsable de l'obésité. Pour ceux dont les dépenses alimentaires deviennent marginales, la poussée consumériste, symbolisée par la grande distribution occidentale et le prêt-à-manger, renvoie la cuisine domestique et l'apprentissage des saveurs à des époques dépassées.
Cette poussée est le révélateur actuel de ce qu'est la scène internationale de l'alimentation et du goût depuis longtemps dans l'histoire : un espace de forces où s'affrontent des puissances soutenant leurs productions, leurs techniques, leurs conceptions culinaires et leurs idées diététiques. Ce livre présente une vision nouvelle de la planète culinaire. Il en propose une interprétation historique, suggérée par l'examen critique d'autres grands mouvements d'expansion du passé : l'influence ancienne du Moyen-Orient en Europe, l'imposition des goûts espagnols en Amérique, l'islamisation de la cuisine orientale, l'avancée des Turcs en Méditerranée, le prestige de la cuisine décorative française d'Ancien Régime, ou encore la progression du modèle domestique et moral anglo-américain.
Cette nouvelle édition révisée est augmentée d'une introduction et de développements inédits.
L'obèse et l'affamé: ces deux figures omniprésentes dans les médias nous rappellent que manger est une affaire de santé et d'inégalités. Si les carences nutritionnelles ne sont pas une nouveauté, la pandémie de surpoids pose avec acuité la question nouvelle du devenir des cuisines traditionnelles, face à la montée générale de l'alimentation industrialisée largement responsable de l'obésité. Pour ceux dont les dépenses alimentaires deviennent marginales, la poussée consumériste, symbolisée par la grande distribution occidentale et le prêt-à-manger, renvoie la cuisine domestique et l'apprentissage des saveurs à des époques dépassées.
Cette poussée est le révélateur actuel de ce qu'est la scène internationale de l'alimentation et du goût depuis longtemps dans l'histoire : un espace de forces où s'affrontent des puissances soutenant leurs productions, leurs techniques, leurs conceptions culinaires et leurs idées diététiques. Ce livre présente une vision nouvelle de la planète culinaire. Il en propose une interprétation historique, suggérée par l'examen critique d'autres grands mouvements d'expansion du passé : l'influence ancienne du Moyen-Orient en Europe, l'imposition des goûts espagnols en Amérique, l'islamisation de la cuisine orientale, l'avancée des Turcs en Méditerranée, le prestige de la cuisine décorative française d'Ancien Régime, ou encore la progression du modèle domestique et moral anglo-américain.
Cette nouvelle édition révisée est augmentée d'une introduction et de développements inédits.