Hamdi SahraouiChercheur à l'Institut National de Recherche en Génie Rural, Eaux et Forêts de Tunis dans le laboratoire de valorisation des eaux non conventionnelles. Étude de la contamination organique et métallique des sols.
Effets des margines sur les propriétés hydrodynamiques des sols. Etude de cas d'une parcelle dans la région de Sidi Bou Ali (Sahel Tunisien)
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- Nombre de pages68
- PrésentationBroché
- FormatPoche
- Poids0.114 kg
- Dimensions15,0 cm × 22,0 cm × 0,4 cm
- ISBN978-613-1-50282-8
- EAN9786131502828
- Date de parution26/06/2012
- CollectionOMN.UNIV.EUROP.
- ÉditeurUniv Européenne
Résumé
L'épandage agricole des margines (effluents des moulins à huile d'olive) constitue une alternative parmi les solutions permettant de les valoriser. Ceci en profitant de leur valeur fertilisante et de leurs propriétés hydrophobes et liantes, mais à condition que cette opération soit contrôlée et maîtrisée en respectant les doses à appliquer. Cependant, une réticence envers l'épandage demeure jusqu'à nos jours, pour des craintes d'éventuelles incidences physiques négatives sur le sol.
Ainsi, pour contribuer à soulever l'ambiguïté qui a dû résulter des avis souvent controversés envers la valorisation agricole des margines, ce travail a été mené au niveau d'une exploitation agricole. En comparaison avec un sol non traité aux margines (témoin), les impacts environnementaux physiques de l'épandage de 25 et 50 m3/ha ont été étudiés, pendant quatre mois, au niveau de deux horizons (0-20 cm et 20-40 cm) d'un sol homogène de texture sable limoneux.
Ce livre d'adresse à toute personne appartenant au domaine du physique du sol et s'intéressant à l'étude de l'effet des activités anthropiques sur les propriétés hydrodynamiques des sols agricoles.
Ainsi, pour contribuer à soulever l'ambiguïté qui a dû résulter des avis souvent controversés envers la valorisation agricole des margines, ce travail a été mené au niveau d'une exploitation agricole. En comparaison avec un sol non traité aux margines (témoin), les impacts environnementaux physiques de l'épandage de 25 et 50 m3/ha ont été étudiés, pendant quatre mois, au niveau de deux horizons (0-20 cm et 20-40 cm) d'un sol homogène de texture sable limoneux.
Ce livre d'adresse à toute personne appartenant au domaine du physique du sol et s'intéressant à l'étude de l'effet des activités anthropiques sur les propriétés hydrodynamiques des sols agricoles.
L'épandage agricole des margines (effluents des moulins à huile d'olive) constitue une alternative parmi les solutions permettant de les valoriser. Ceci en profitant de leur valeur fertilisante et de leurs propriétés hydrophobes et liantes, mais à condition que cette opération soit contrôlée et maîtrisée en respectant les doses à appliquer. Cependant, une réticence envers l'épandage demeure jusqu'à nos jours, pour des craintes d'éventuelles incidences physiques négatives sur le sol.
Ainsi, pour contribuer à soulever l'ambiguïté qui a dû résulter des avis souvent controversés envers la valorisation agricole des margines, ce travail a été mené au niveau d'une exploitation agricole. En comparaison avec un sol non traité aux margines (témoin), les impacts environnementaux physiques de l'épandage de 25 et 50 m3/ha ont été étudiés, pendant quatre mois, au niveau de deux horizons (0-20 cm et 20-40 cm) d'un sol homogène de texture sable limoneux.
Ce livre d'adresse à toute personne appartenant au domaine du physique du sol et s'intéressant à l'étude de l'effet des activités anthropiques sur les propriétés hydrodynamiques des sols agricoles.
Ainsi, pour contribuer à soulever l'ambiguïté qui a dû résulter des avis souvent controversés envers la valorisation agricole des margines, ce travail a été mené au niveau d'une exploitation agricole. En comparaison avec un sol non traité aux margines (témoin), les impacts environnementaux physiques de l'épandage de 25 et 50 m3/ha ont été étudiés, pendant quatre mois, au niveau de deux horizons (0-20 cm et 20-40 cm) d'un sol homogène de texture sable limoneux.
Ce livre d'adresse à toute personne appartenant au domaine du physique du sol et s'intéressant à l'étude de l'effet des activités anthropiques sur les propriétés hydrodynamiques des sols agricoles.