Dynamique et structure de la haute atmosphère de Mars

Par : Arnaud Stiepen
  • Paiement en ligne :
    • Livraison à domicile ou en point Mondial Relay indisponible
    • Retrait Click and Collect en magasin gratuit
  • Nombre de pages148
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.228 kg
  • Dimensions15,0 cm × 22,0 cm × 0,9 cm
  • ISBN978-3-8416-6937-7
  • EAN9783841669377
  • Date de parution21/07/2015
  • ÉditeurPresses Académiques Franco

Résumé

La haute atmosphère de Mars est une région clé pour notre compréhension de son évolution. Par analogie, l'étude de Mars permettra de mieux cerner les grands changements climatiques terrestres. Depuis 2003, la sonde Mars Express de l'ESA observe la thermosphère de Mars par le biais des traceurs de sa composition, structure et dynamique que sont les luminescences atmosphériques. Cette étude se concentre sur l'observation ultraviolette de la haute atmosphère de Mars et propose des résultats inédits concernant ses propriétés.
Cet ouvrage lance aussi des pistes pour de futures observations grâce à la sonde MAVEN de la NASA.
La haute atmosphère de Mars est une région clé pour notre compréhension de son évolution. Par analogie, l'étude de Mars permettra de mieux cerner les grands changements climatiques terrestres. Depuis 2003, la sonde Mars Express de l'ESA observe la thermosphère de Mars par le biais des traceurs de sa composition, structure et dynamique que sont les luminescences atmosphériques. Cette étude se concentre sur l'observation ultraviolette de la haute atmosphère de Mars et propose des résultats inédits concernant ses propriétés.
Cet ouvrage lance aussi des pistes pour de futures observations grâce à la sonde MAVEN de la NASA.
Arnaud Stiepen est docteur en sciences de l'Université de Liège (Belgique). Chercheur en planétologie, il est spécialisé dans l'étude de la dynamique, la composition et la structure des planètes telluriques. Ses recherches actuelles se focalisent sur l'étude de la haute atmosphère de Mars observée par spectrographie ultraviolette.