Approche thermodynamique du processus de vitrification. Vitrification dans les mélanges de polyols et les mélanges de monosaccharides (cas des miels)

Par : Mostapha Siniti
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  • Nombre de pages167
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.268 kg
  • Dimensions15,0 cm × 23,0 cm × 1,0 cm
  • ISBN978-3-8417-8512-1
  • EAN9783841785121
  • Date de parution25/01/2012
  • ÉditeurEd. Universitaires Européennes

Résumé

La transition vitreuse s'accompagne d'un changement des propriétés physico-chimiques du matériau. Elle a une importance majeure dans l'utilisation à laquelle le matériau vitreux est destiné. Plusieurs questions restent posées concernant l'origine de la transition vitreuse, sa nature et l'effet enthalpique qui lui est associé. Aussi, les descriptions de l'état vitreux à l'aide des seuls variables : température et pression ne sont pas satisfaisantes et conduisent généralement à des contradictions.
Ce travail apporte des éléments de réponses à ces interrogations et précise les variables thermodynamiques permettant une meilleure description de l'état vitreux. Ce livre présente un aspect fondamental et un autre appliqué de la transition vitreuse et de la vitrification. Les chercheurs s'intéressant à la vitrification de composés purs ou en mélanges y trouveront une approche thermodynamique de l'influence de la composition et du temps sur le comportement thermique et enthalpique du matériau vitreux.
Il pourrait être riche en informations pour les chercheurs des industries agro-alimentaires et pharmaceutiques, où les phénomènes de vitrification et de cristallisation sont souvent rencontrés.
La transition vitreuse s'accompagne d'un changement des propriétés physico-chimiques du matériau. Elle a une importance majeure dans l'utilisation à laquelle le matériau vitreux est destiné. Plusieurs questions restent posées concernant l'origine de la transition vitreuse, sa nature et l'effet enthalpique qui lui est associé. Aussi, les descriptions de l'état vitreux à l'aide des seuls variables : température et pression ne sont pas satisfaisantes et conduisent généralement à des contradictions.
Ce travail apporte des éléments de réponses à ces interrogations et précise les variables thermodynamiques permettant une meilleure description de l'état vitreux. Ce livre présente un aspect fondamental et un autre appliqué de la transition vitreuse et de la vitrification. Les chercheurs s'intéressant à la vitrification de composés purs ou en mélanges y trouveront une approche thermodynamique de l'influence de la composition et du temps sur le comportement thermique et enthalpique du matériau vitreux.
Il pourrait être riche en informations pour les chercheurs des industries agro-alimentaires et pharmaceutiques, où les phénomènes de vitrification et de cristallisation sont souvent rencontrés.