Une fertilité durable des sols agricoles
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- Nombre de pages256
- FormatPDF
- ISBN978-2-85557-882-8
- EAN9782855578828
- Date de parution14/06/2023
- Protection num.Adobe DRM
- Taille6 Mo
- Infos supplémentairespdf
- ÉditeurFrance Agricole
Résumé
Qu'est-ce que la fertilité d'un sol ? Que faire pour qu'un sol agricole reste productif ? Comment réduire l'empreinte carbone de l'agriculture ? Comment maintenir une bonne fertilité à moindre coût ?
Cet ouvrage permet en 10 points clés d'apprendre à observer les sols et à les gérer pour maintenir ou améliorer leur fertilité.
Ce livre montre que le maintien et l'amélioration de la fertilité peuvent être réalisés à moindre coût économique, environnemental et social.
Il est possible de produire avec moins d'intrants industriels (engrais, produits phytosanitaires.), moins de travail du sol, plus de plantes de services.. Ces modifications de pratiques agricoles favorisent ainsi un bon niveau de matière organique, une bonne activité biologique, une meilleure utilisation des éléments minéraux ainsi qu'une meilleure valorisation de l'eau. Si on couple ces modifications avec un rapprochement sur des petits territoires de la production animale et végétale il devient possible de faire évoluer l'agriculture pour l'adapter aux nombreux défis du XXIe siècle. Cet ouvrage constitue un outil de référence pour les agriculteurs, les techniciens et les élèves de l'enseignement agricole.
Il s'adresse aussi à tous ceux qui se soucient de comprendre les questions posées à l'agriculture et souhaitent participer rationnellement au débat.
Il est possible de produire avec moins d'intrants industriels (engrais, produits phytosanitaires.), moins de travail du sol, plus de plantes de services.. Ces modifications de pratiques agricoles favorisent ainsi un bon niveau de matière organique, une bonne activité biologique, une meilleure utilisation des éléments minéraux ainsi qu'une meilleure valorisation de l'eau. Si on couple ces modifications avec un rapprochement sur des petits territoires de la production animale et végétale il devient possible de faire évoluer l'agriculture pour l'adapter aux nombreux défis du XXIe siècle. Cet ouvrage constitue un outil de référence pour les agriculteurs, les techniciens et les élèves de l'enseignement agricole.
Il s'adresse aussi à tous ceux qui se soucient de comprendre les questions posées à l'agriculture et souhaitent participer rationnellement au débat.
Qu'est-ce que la fertilité d'un sol ? Que faire pour qu'un sol agricole reste productif ? Comment réduire l'empreinte carbone de l'agriculture ? Comment maintenir une bonne fertilité à moindre coût ?
Cet ouvrage permet en 10 points clés d'apprendre à observer les sols et à les gérer pour maintenir ou améliorer leur fertilité.
Ce livre montre que le maintien et l'amélioration de la fertilité peuvent être réalisés à moindre coût économique, environnemental et social.
Il est possible de produire avec moins d'intrants industriels (engrais, produits phytosanitaires.), moins de travail du sol, plus de plantes de services.. Ces modifications de pratiques agricoles favorisent ainsi un bon niveau de matière organique, une bonne activité biologique, une meilleure utilisation des éléments minéraux ainsi qu'une meilleure valorisation de l'eau. Si on couple ces modifications avec un rapprochement sur des petits territoires de la production animale et végétale il devient possible de faire évoluer l'agriculture pour l'adapter aux nombreux défis du XXIe siècle. Cet ouvrage constitue un outil de référence pour les agriculteurs, les techniciens et les élèves de l'enseignement agricole.
Il s'adresse aussi à tous ceux qui se soucient de comprendre les questions posées à l'agriculture et souhaitent participer rationnellement au débat.
Il est possible de produire avec moins d'intrants industriels (engrais, produits phytosanitaires.), moins de travail du sol, plus de plantes de services.. Ces modifications de pratiques agricoles favorisent ainsi un bon niveau de matière organique, une bonne activité biologique, une meilleure utilisation des éléments minéraux ainsi qu'une meilleure valorisation de l'eau. Si on couple ces modifications avec un rapprochement sur des petits territoires de la production animale et végétale il devient possible de faire évoluer l'agriculture pour l'adapter aux nombreux défis du XXIe siècle. Cet ouvrage constitue un outil de référence pour les agriculteurs, les techniciens et les élèves de l'enseignement agricole.
Il s'adresse aussi à tous ceux qui se soucient de comprendre les questions posées à l'agriculture et souhaitent participer rationnellement au débat.






