Un village dans un fromage. Le patrimoine agroalimentaire du Québec en évolution
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- Nombre de pages228
- FormatPDF
- ISBN978-2-89791-466-0
- EAN9782897914660
- Date de parution26/09/2023
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille22 Mo
- Infos supplémentairespdf
- ÉditeurÉditions du Septentrion
Résumé
Préface de Fred Pellerin
Postface de Daniel Vézina
L'histoire de la ferme Louis d'Or et de la Fromagerie du Presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick
En 1868, Joseph Déus Morin arrive à Little Warwick avec un cheval, une carriole et 500 $ en poche. Le lot sur lequel le pionnier s'installe est aujourd'hui connu comme la ferme Louis d'Or, à Sainte-Élizabeth-de-Warwick. À travers cinq générations, Suzanne Dion raconte le cheminement de cette ferme familiale autarcique qui a suivi toutes les étapes du développement de l'agriculture québécoise.
La ferme Louis d'Or est aujourd'hui une entreprise agroécologique dont la production laitière est transformée par la Fromagerie du Presbytère. Cette histoire, qui permet d'expliquer les enjeux de l'agriculture actuelle, de dessiner les valeurs du monde rural et de faire valoir les péripéties de l'industrie fromagère du Québec, est aussi celle de nombreuses fermes laitières à travers le Québec. Elle parle de l'esprit d'entreprise et des préoccupations sociales de familles novatrices, des embûches mises sur leurs chemins, de leur opiniâtreté et de toutes les générosités qui ont transformé une forêt de feuillus en village accueillant où des foules se rassemblent aujourd'hui autour du fromage. Diplômée en géographie et en sciences de l'éducation, Suzanne Dion a travaillé pour plusieurs organismes gouvernementaux.
Elle a, entre autres, agi comme répondante à la condition féminine au MAPAQ et comme secrétaire générale de la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois.
La ferme Louis d'Or est aujourd'hui une entreprise agroécologique dont la production laitière est transformée par la Fromagerie du Presbytère. Cette histoire, qui permet d'expliquer les enjeux de l'agriculture actuelle, de dessiner les valeurs du monde rural et de faire valoir les péripéties de l'industrie fromagère du Québec, est aussi celle de nombreuses fermes laitières à travers le Québec. Elle parle de l'esprit d'entreprise et des préoccupations sociales de familles novatrices, des embûches mises sur leurs chemins, de leur opiniâtreté et de toutes les générosités qui ont transformé une forêt de feuillus en village accueillant où des foules se rassemblent aujourd'hui autour du fromage. Diplômée en géographie et en sciences de l'éducation, Suzanne Dion a travaillé pour plusieurs organismes gouvernementaux.
Elle a, entre autres, agi comme répondante à la condition féminine au MAPAQ et comme secrétaire générale de la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois.
Préface de Fred Pellerin
Postface de Daniel Vézina
L'histoire de la ferme Louis d'Or et de la Fromagerie du Presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick
En 1868, Joseph Déus Morin arrive à Little Warwick avec un cheval, une carriole et 500 $ en poche. Le lot sur lequel le pionnier s'installe est aujourd'hui connu comme la ferme Louis d'Or, à Sainte-Élizabeth-de-Warwick. À travers cinq générations, Suzanne Dion raconte le cheminement de cette ferme familiale autarcique qui a suivi toutes les étapes du développement de l'agriculture québécoise.
La ferme Louis d'Or est aujourd'hui une entreprise agroécologique dont la production laitière est transformée par la Fromagerie du Presbytère. Cette histoire, qui permet d'expliquer les enjeux de l'agriculture actuelle, de dessiner les valeurs du monde rural et de faire valoir les péripéties de l'industrie fromagère du Québec, est aussi celle de nombreuses fermes laitières à travers le Québec. Elle parle de l'esprit d'entreprise et des préoccupations sociales de familles novatrices, des embûches mises sur leurs chemins, de leur opiniâtreté et de toutes les générosités qui ont transformé une forêt de feuillus en village accueillant où des foules se rassemblent aujourd'hui autour du fromage. Diplômée en géographie et en sciences de l'éducation, Suzanne Dion a travaillé pour plusieurs organismes gouvernementaux.
Elle a, entre autres, agi comme répondante à la condition féminine au MAPAQ et comme secrétaire générale de la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois.
La ferme Louis d'Or est aujourd'hui une entreprise agroécologique dont la production laitière est transformée par la Fromagerie du Presbytère. Cette histoire, qui permet d'expliquer les enjeux de l'agriculture actuelle, de dessiner les valeurs du monde rural et de faire valoir les péripéties de l'industrie fromagère du Québec, est aussi celle de nombreuses fermes laitières à travers le Québec. Elle parle de l'esprit d'entreprise et des préoccupations sociales de familles novatrices, des embûches mises sur leurs chemins, de leur opiniâtreté et de toutes les générosités qui ont transformé une forêt de feuillus en village accueillant où des foules se rassemblent aujourd'hui autour du fromage. Diplômée en géographie et en sciences de l'éducation, Suzanne Dion a travaillé pour plusieurs organismes gouvernementaux.
Elle a, entre autres, agi comme répondante à la condition féminine au MAPAQ et comme secrétaire générale de la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois.