L'histoire d'un déni collectif : comment l'idée de tuer 3 millions d'animaux par jour en France est-elle devenue acceptable par tous ?
Après son documentaire diffusé sur Arte,
L'Usine des animaux
, dénonçant les dégâts et la cruauté de l'élevage industriel dans le monde, Caroline du Saint se focalise dans cet ouvrage sur l'élevage industriel en France.
Qu'on le veuille ou non, la France est un leader mondial en matière d'élevage industriel.
Et l'essentiel des produits animaux que nous consommons vient de fermes-usines sinistres.
Nous tuons 3 millions d'animaux par jour, 1 milliard chaque année. La patrie des paysans a transformé ses éleveurs en ouvriers. Pourquoi refusons-nous de le voir ? Pourquoi est-il si compliqué d'en parler ?
L'élevage industriel est un système datant d'à peine 70 ans, construit en moins d'une génération.
C'est un choix fait après la Seconde Guerre mondiale que l'on devrait pouvoir remettre en cause.
Qui a fait ce choix ? Comment la décision a-t-elle été prise ? Comment l'idée de tuer 3 millions d'animaux par jour est-elle devenue acceptable par tous ?
Caroline du Saint a réalisé au cours de son enquête à quel point l'élevage industriel s'est imposé par des méthodes et des vagues successives, par des phases alternant douceur et violence, persuasion et force.
Nous mangeons en France des animaux plusieurs fois par jour, sans savoir pourquoi, dans un système qui ne profite plus à personne. Ni aux animaux, ni aux éleveurs, ni aux consommateurs, ni à la planète.
Ce livre-enquête explique comment nous en sommes arrivés là. Comment la mécanique du déni s'est-elle construite en France ?
L'histoire d'un déni collectif : comment l'idée de tuer 3 millions d'animaux par jour en France est-elle devenue acceptable par tous ?
Après son documentaire diffusé sur Arte,
L'Usine des animaux
, dénonçant les dégâts et la cruauté de l'élevage industriel dans le monde, Caroline du Saint se focalise dans cet ouvrage sur l'élevage industriel en France.
Qu'on le veuille ou non, la France est un leader mondial en matière d'élevage industriel.
Et l'essentiel des produits animaux que nous consommons vient de fermes-usines sinistres.
Nous tuons 3 millions d'animaux par jour, 1 milliard chaque année. La patrie des paysans a transformé ses éleveurs en ouvriers. Pourquoi refusons-nous de le voir ? Pourquoi est-il si compliqué d'en parler ?
L'élevage industriel est un système datant d'à peine 70 ans, construit en moins d'une génération.
C'est un choix fait après la Seconde Guerre mondiale que l'on devrait pouvoir remettre en cause.
Qui a fait ce choix ? Comment la décision a-t-elle été prise ? Comment l'idée de tuer 3 millions d'animaux par jour est-elle devenue acceptable par tous ?
Caroline du Saint a réalisé au cours de son enquête à quel point l'élevage industriel s'est imposé par des méthodes et des vagues successives, par des phases alternant douceur et violence, persuasion et force.
Nous mangeons en France des animaux plusieurs fois par jour, sans savoir pourquoi, dans un système qui ne profite plus à personne. Ni aux animaux, ni aux éleveurs, ni aux consommateurs, ni à la planète.
Ce livre-enquête explique comment nous en sommes arrivés là. Comment la mécanique du déni s'est-elle construite en France ?