Traité de la vigne - 3e éd.. Physiologie, terroir, culture
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- Nombre de pages712
- FormatPDF
- ISBN978-2-10-081283-7
- EAN9782100812837
- Date de parution20/05/2020
- Copier CollerNon Autorisé
- Protection num.Adobe DRM
- Taille98 Mo
- Infos supplémentairespdf
- ÉditeurDunod
Résumé
Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en oenologie, l'importance de la culture viticole. Le Traité de la vigne propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin. L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture.
La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du « triptyque biologique » (signal - structure - système de régulation). Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural. Cette troisième édition, intégralement réactualisée, est complétée de nouveaux chapitres sur la maturation et la typicité du vin ainsi que sur la viticulture durable et se voit agrémenter d'un cahier couleur.
Elle s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier et constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole.
La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du « triptyque biologique » (signal - structure - système de régulation). Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural. Cette troisième édition, intégralement réactualisée, est complétée de nouveaux chapitres sur la maturation et la typicité du vin ainsi que sur la viticulture durable et se voit agrémenter d'un cahier couleur.
Elle s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier et constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole.
Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en oenologie, l'importance de la culture viticole. Le Traité de la vigne propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin. L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture.
La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du « triptyque biologique » (signal - structure - système de régulation). Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural. Cette troisième édition, intégralement réactualisée, est complétée de nouveaux chapitres sur la maturation et la typicité du vin ainsi que sur la viticulture durable et se voit agrémenter d'un cahier couleur.
Elle s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier et constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole.
La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du « triptyque biologique » (signal - structure - système de régulation). Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural. Cette troisième édition, intégralement réactualisée, est complétée de nouveaux chapitres sur la maturation et la typicité du vin ainsi que sur la viticulture durable et se voit agrémenter d'un cahier couleur.
Elle s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier et constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole.