Tournée générale. La France et l’alcool
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- Nombre de pages320
- FormatePub
- ISBN978-2-08-141799-1
- EAN9782081417991
- Date de parution13/02/2019
- Protection num.Adobe DRM
- Taille399 Ko
- Infos supplémentairesepub
- ÉditeurFlammarion
Résumé
En France, l'alcool est partout : dans les rencontres entre chefs d'État, dans les cafés, dans les médias, dans l'art, dans nos maisons. Pour la première fois, deux journalistes prennent comme marqueur social notre rapport à l'alcool et brossent le portrait d'un pays qui, entre fausse pudeur et vraie vertu, ne s'est jamais vraiment interrogé sur ce sujet pourtant essentiel.
Où se retrouve-t-on depuis que les bistrots ferment les uns après les autres ? Doit-on boire pour gagner une campagne électorale ? Pourquoi la France se met-elle à produire du whisky et de la vodka ? Quelles sont ces révolutions qui agitent les milieux de la bière et du vin ? Que nous apprennent les vendanges sur la société française et le réchauffement climatique ?
À travers 11 chapitres thématiques et 10 témoignages (Thierry Ardisson, Philippe Jaenada, JoeyStarr.), les auteurs livrent un point de vue inédit sur une France qui a progressivement changé sa façon de produire et de consommer l'alcool.
L'occasion d'une vraie tournée générale de tous les alcools du pays, auprès de ceux qui les font, de ceux qui les boivent, et de ceux qui en parlent.
L'occasion d'une vraie tournée générale de tous les alcools du pays, auprès de ceux qui les font, de ceux qui les boivent, et de ceux qui en parlent.
En France, l'alcool est partout : dans les rencontres entre chefs d'État, dans les cafés, dans les médias, dans l'art, dans nos maisons. Pour la première fois, deux journalistes prennent comme marqueur social notre rapport à l'alcool et brossent le portrait d'un pays qui, entre fausse pudeur et vraie vertu, ne s'est jamais vraiment interrogé sur ce sujet pourtant essentiel.
Où se retrouve-t-on depuis que les bistrots ferment les uns après les autres ? Doit-on boire pour gagner une campagne électorale ? Pourquoi la France se met-elle à produire du whisky et de la vodka ? Quelles sont ces révolutions qui agitent les milieux de la bière et du vin ? Que nous apprennent les vendanges sur la société française et le réchauffement climatique ?
À travers 11 chapitres thématiques et 10 témoignages (Thierry Ardisson, Philippe Jaenada, JoeyStarr.), les auteurs livrent un point de vue inédit sur une France qui a progressivement changé sa façon de produire et de consommer l'alcool.
L'occasion d'une vraie tournée générale de tous les alcools du pays, auprès de ceux qui les font, de ceux qui les boivent, et de ceux qui en parlent.
L'occasion d'une vraie tournée générale de tous les alcools du pays, auprès de ceux qui les font, de ceux qui les boivent, et de ceux qui en parlent.