Terroir et Moyen Âge au pays nantais

Par : Michel Kervarec

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  • Nombre de pages430
  • FormatPDF
  • ISBN2-402-40488-4
  • EAN9782402404884
  • Date de parution31/12/1998
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille167 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurFeniXX réédition numérique (Peti...

Résumé

Dans cet ouvrage, Michel Kervarec aborde, de façon originale, l'histoire d'un terroir façonné par le Moyen Âge. Initialement, l'étude était consacrée à Rezé, puis elle fut élargie aux Sorinières et Vertou, enfin, de manière moins systématique, aux communes des environs. L'auteur a établi une chronologie des faits d'Histoire à partir des sources écrites. Pour pallier à l'insuffisance de celles-ci, il a cherché à tirer le maximum d'informations de l'examen des noms des lieux et, plus généralement, des anciens cadastres.
Le résultat de cette longue quête s'avère particulièrement riche, et souvent inattendu. En « posant le décor », Michel Kervarec fait un bref retour à l'époque gauloise et gallo-romaine. Les noms de la Sèvre, de la Maine, d'Herbauge, prennent alors leur sens. Des travaux opérés sur le fleuve et sur la Sèvre, à partir du VIe siècle, naissent les noms de Pirmil, Vertou, Biesse et Vertou, ce que nous montre l'auteur.
Trois siècles plus tard, les Vikings vont marquer les lieux de leur empreinte. Mais c'est l'époque féodale qui, et de loin, laisse le plus de traces. On découvre un véritable réseau fortifié en avant de Pont-Rousseau, protection avancée, vers le sud, de la ville ducale. Aux Sorinières, c'est la présence forestière qui frappe le plus. On note que l'auteur avance une hypothèse nouvelle en ce qui concerne l'implantation première de l'abbaye de Villeneuve. En nous promenant à travers un terroir, l'auteur nous amène souvent au-delà de celui-ci, afin de renforcer ses thèses.
Ainsi, nous comprenons mieux des noms comme Carquefou, Rouans, Barbechat, Soulvache et autres. Le tout fait un ouvrage dense, utile pour tous ceux qu'intéresse le monde médiéval, mais aussi pour la compréhension des paysages et des lieux que nous connaissons, très fortement marqués par cette haute époque.
Dans cet ouvrage, Michel Kervarec aborde, de façon originale, l'histoire d'un terroir façonné par le Moyen Âge. Initialement, l'étude était consacrée à Rezé, puis elle fut élargie aux Sorinières et Vertou, enfin, de manière moins systématique, aux communes des environs. L'auteur a établi une chronologie des faits d'Histoire à partir des sources écrites. Pour pallier à l'insuffisance de celles-ci, il a cherché à tirer le maximum d'informations de l'examen des noms des lieux et, plus généralement, des anciens cadastres.
Le résultat de cette longue quête s'avère particulièrement riche, et souvent inattendu. En « posant le décor », Michel Kervarec fait un bref retour à l'époque gauloise et gallo-romaine. Les noms de la Sèvre, de la Maine, d'Herbauge, prennent alors leur sens. Des travaux opérés sur le fleuve et sur la Sèvre, à partir du VIe siècle, naissent les noms de Pirmil, Vertou, Biesse et Vertou, ce que nous montre l'auteur.
Trois siècles plus tard, les Vikings vont marquer les lieux de leur empreinte. Mais c'est l'époque féodale qui, et de loin, laisse le plus de traces. On découvre un véritable réseau fortifié en avant de Pont-Rousseau, protection avancée, vers le sud, de la ville ducale. Aux Sorinières, c'est la présence forestière qui frappe le plus. On note que l'auteur avance une hypothèse nouvelle en ce qui concerne l'implantation première de l'abbaye de Villeneuve. En nous promenant à travers un terroir, l'auteur nous amène souvent au-delà de celui-ci, afin de renforcer ses thèses.
Ainsi, nous comprenons mieux des noms comme Carquefou, Rouans, Barbechat, Soulvache et autres. Le tout fait un ouvrage dense, utile pour tous ceux qu'intéresse le monde médiéval, mais aussi pour la compréhension des paysages et des lieux que nous connaissons, très fortement marqués par cette haute époque.
Rezé au 19e siècle
Michel Kervarec, Emilienne Leroux
E-book
8,99 €