Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux. Réglementation, micro-organismes, prélèvements, analyses
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- Nombre de pages542
- FormatPDF
- ISBN978-2-7430-1816-0
- EAN9782743018160
- Date de parution10/05/2010
- Copier CollerNon Autorisé
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille12 Mo
- Infos supplémentairespdf
- ÉditeurTec & Doc
Résumé
Depuis sa première parution Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux douces ou marines. Une nouvelle édition entièrement revue et largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé) s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou de l'apparition des maladies émergentes.
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :- des bases réglementaires européenne et française des eaux , - des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) , - des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique , - d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira...)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde, - d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle , - d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État". Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet. Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :- des bases réglementaires européenne et française des eaux , - des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) , - des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique , - d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira...)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde, - d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle , - d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État". Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet. Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".
Depuis sa première parution Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux douces ou marines. Une nouvelle édition entièrement revue et largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé) s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou de l'apparition des maladies émergentes.
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :- des bases réglementaires européenne et française des eaux , - des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) , - des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique , - d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira...)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde, - d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle , - d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État". Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet. Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :- des bases réglementaires européenne et française des eaux , - des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) , - des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique , - d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira...)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde, - d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle , - d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État". Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet. Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".