Quelques Rimes

Par : Léo Genin

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  • Nombre de pages239
  • FormatMulti-format
  • ISBN978-2-346-13099-3
  • EAN9782346130993
  • Date de parution09/12/2016
  • Protection num.NC
  • Infos supplémentairesMulti-format incluant ePub sans ...
  • ÉditeurCollection XIX

Résumé

Sous l'astre lumineux que produisit Carcel, Cent gâteaux saturés de sucre ou bien de sel, Chefs-d'ouvre de Guillot, chefs-d'ouvre de Perrette, Sur l'ovale plateau garnissaient mainte assiette. La brioche fumante, au croûton abondant, Ravissait à la fois la narine et la dent ; La bugne rissolée et la gaufre aplatie Dans ce brillant concert remplissaient leur partie ; Les merveilles de Bayle et celles de Charnais Faisaient frémir la langue et mouiller le palais ; L'aspic à la gelée, à la truffe, à la viande, Affriolait la dent curieuse et gourmande ; La meringue neigeuse, au double fond craquant, Se dressait en colline, en monceau provoquant ; Le chinois transparent, la prune, l'angélique, La poire, l'abricot, la noix (pas la vomique), Glacés, cristallisés, pailletés, ruisselants, Étalaient leurs contours dorés, étincelants ; L'orange, emprisonnée en sa coque glacée, Rafraîchissait la lèvre avant d'être sucée ; Enfin le chasselas, qui mûrit à Saint-Clair, Complétait le menu de ce friand dessert. Fruit d'une sélection réalisée au sein des fonds de la Bibliothèque nationale de France, Collection XIX a pour ambition de faire découvrir des textes classiques et moins classiques dans les meilleures éditions du XIXe siècle.
Sous l'astre lumineux que produisit Carcel, Cent gâteaux saturés de sucre ou bien de sel, Chefs-d'ouvre de Guillot, chefs-d'ouvre de Perrette, Sur l'ovale plateau garnissaient mainte assiette. La brioche fumante, au croûton abondant, Ravissait à la fois la narine et la dent ; La bugne rissolée et la gaufre aplatie Dans ce brillant concert remplissaient leur partie ; Les merveilles de Bayle et celles de Charnais Faisaient frémir la langue et mouiller le palais ; L'aspic à la gelée, à la truffe, à la viande, Affriolait la dent curieuse et gourmande ; La meringue neigeuse, au double fond craquant, Se dressait en colline, en monceau provoquant ; Le chinois transparent, la prune, l'angélique, La poire, l'abricot, la noix (pas la vomique), Glacés, cristallisés, pailletés, ruisselants, Étalaient leurs contours dorés, étincelants ; L'orange, emprisonnée en sa coque glacée, Rafraîchissait la lèvre avant d'être sucée ; Enfin le chasselas, qui mûrit à Saint-Clair, Complétait le menu de ce friand dessert. Fruit d'une sélection réalisée au sein des fonds de la Bibliothèque nationale de France, Collection XIX a pour ambition de faire découvrir des textes classiques et moins classiques dans les meilleures éditions du XIXe siècle.