Pratique de l'élevage du mouton
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- Nombre de pages216
- FormatPDF
- ISBN2-403-04156-4
- EAN9782403041569
- Date de parution01/01/1960
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille50 Mo
- ÉditeurFlammarion (réédition numérique ...
Résumé
La productivité est une nécessité vitale pour tous les producteurs. Les éleveurs, en particulier, ont à faire face au difficile problème de "la rencontre de la vache et de l'herbe", selon l'expression pittoresque de M. André Voisin, l'un des praticiens et des techniciens les plus connus en France et à l'étranger, auquel nous devons le magnifique volume paru sous le titre "Productivité de l'herbe".
En préfaçant cet ouvrage, M.
Bressou, directeur de l'École nationale vétérinaire d'Alfort, remarque que : "les règles générales de l'utilisation des pâtures, étaient connues dès le XVIIIe siècle, mais c'est depuis trente ans que ce mode d'alimentation a été étudié rationnellement ; encore s'est-il beaucoup plus répandu à l'étranger qu'en France, où il reste peu employé, malgré les avantages indéniables qu'il présente. Il n'était donc pas inutile que soient présentés les principes directeurs et les règles de conduite de cette méthode par un éleveur-herbager possédant tout à la fois, comme M.
Voisin, une profonde connaissance et une solide expérience de la technique du "pâturage rationnel", et que soient signalées, par lui, les erreurs théoriques et fautes pratiques qui ont entravé son essor." Il y a, en effet, des fautes à ne pas commettre, et des principes à ne pas oublier, par exemple celui-ci : "Faites varier les temps de repos de l'herbe, entre chaque passage du troupeau, sans cependant exagérer le temps d'occupation des parcelles." Il est impossible de résumer un travail d'une telle tenue scientifique, comportant tant de tables et de graphiques, et tant de points de vue nouveaux qui ne manqueront pas de passionner l'éleveur, en creusant à fond un sujet dont dépend la rentabilité de son troupeau.
Bressou, directeur de l'École nationale vétérinaire d'Alfort, remarque que : "les règles générales de l'utilisation des pâtures, étaient connues dès le XVIIIe siècle, mais c'est depuis trente ans que ce mode d'alimentation a été étudié rationnellement ; encore s'est-il beaucoup plus répandu à l'étranger qu'en France, où il reste peu employé, malgré les avantages indéniables qu'il présente. Il n'était donc pas inutile que soient présentés les principes directeurs et les règles de conduite de cette méthode par un éleveur-herbager possédant tout à la fois, comme M.
Voisin, une profonde connaissance et une solide expérience de la technique du "pâturage rationnel", et que soient signalées, par lui, les erreurs théoriques et fautes pratiques qui ont entravé son essor." Il y a, en effet, des fautes à ne pas commettre, et des principes à ne pas oublier, par exemple celui-ci : "Faites varier les temps de repos de l'herbe, entre chaque passage du troupeau, sans cependant exagérer le temps d'occupation des parcelles." Il est impossible de résumer un travail d'une telle tenue scientifique, comportant tant de tables et de graphiques, et tant de points de vue nouveaux qui ne manqueront pas de passionner l'éleveur, en creusant à fond un sujet dont dépend la rentabilité de son troupeau.
La productivité est une nécessité vitale pour tous les producteurs. Les éleveurs, en particulier, ont à faire face au difficile problème de "la rencontre de la vache et de l'herbe", selon l'expression pittoresque de M. André Voisin, l'un des praticiens et des techniciens les plus connus en France et à l'étranger, auquel nous devons le magnifique volume paru sous le titre "Productivité de l'herbe".
En préfaçant cet ouvrage, M.
Bressou, directeur de l'École nationale vétérinaire d'Alfort, remarque que : "les règles générales de l'utilisation des pâtures, étaient connues dès le XVIIIe siècle, mais c'est depuis trente ans que ce mode d'alimentation a été étudié rationnellement ; encore s'est-il beaucoup plus répandu à l'étranger qu'en France, où il reste peu employé, malgré les avantages indéniables qu'il présente. Il n'était donc pas inutile que soient présentés les principes directeurs et les règles de conduite de cette méthode par un éleveur-herbager possédant tout à la fois, comme M.
Voisin, une profonde connaissance et une solide expérience de la technique du "pâturage rationnel", et que soient signalées, par lui, les erreurs théoriques et fautes pratiques qui ont entravé son essor." Il y a, en effet, des fautes à ne pas commettre, et des principes à ne pas oublier, par exemple celui-ci : "Faites varier les temps de repos de l'herbe, entre chaque passage du troupeau, sans cependant exagérer le temps d'occupation des parcelles." Il est impossible de résumer un travail d'une telle tenue scientifique, comportant tant de tables et de graphiques, et tant de points de vue nouveaux qui ne manqueront pas de passionner l'éleveur, en creusant à fond un sujet dont dépend la rentabilité de son troupeau.
Bressou, directeur de l'École nationale vétérinaire d'Alfort, remarque que : "les règles générales de l'utilisation des pâtures, étaient connues dès le XVIIIe siècle, mais c'est depuis trente ans que ce mode d'alimentation a été étudié rationnellement ; encore s'est-il beaucoup plus répandu à l'étranger qu'en France, où il reste peu employé, malgré les avantages indéniables qu'il présente. Il n'était donc pas inutile que soient présentés les principes directeurs et les règles de conduite de cette méthode par un éleveur-herbager possédant tout à la fois, comme M.
Voisin, une profonde connaissance et une solide expérience de la technique du "pâturage rationnel", et que soient signalées, par lui, les erreurs théoriques et fautes pratiques qui ont entravé son essor." Il y a, en effet, des fautes à ne pas commettre, et des principes à ne pas oublier, par exemple celui-ci : "Faites varier les temps de repos de l'herbe, entre chaque passage du troupeau, sans cependant exagérer le temps d'occupation des parcelles." Il est impossible de résumer un travail d'une telle tenue scientifique, comportant tant de tables et de graphiques, et tant de points de vue nouveaux qui ne manqueront pas de passionner l'éleveur, en creusant à fond un sujet dont dépend la rentabilité de son troupeau.