Pots et potiers en Rhône-Alpes. Epoque médiévale, époque moderne
Par : , , , ,Formats :
Actuellement indisponible
Cet article est actuellement indisponible, il ne peut pas être commandé sur notre site pour le moment. Nous vous invitons à vous inscrire à l'alerte disponibilité, vous recevrez un e-mail dès que cet ouvrage sera à nouveau disponible.
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format Multi-format est :
- Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement
Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
- Nombre de pages316
- FormatMulti-format
- ISBN978-2-916125-31-2
- EAN9782916125312
- Date de parution02/06/2016
- Protection num.NC
- Infos supplémentairesMulti-format incluant Accès stre...
- ÉditeurALPARA
Résumé
Pot à cuire ou pot à boire, vaisselle de table ou vaisselle de cuisine, la céramique constitue, en raison de son caractère inaltérable, l'essentiel des objets découverts lors d'une fouille archéologique. Indispensable donc généralisé, de faible valeur donc abondant, de durée éphémère donc souvent renouvelé, ce mobilier est riche d'informations sur la culture matérielle d'une époque, sa façon de produire et de consommer, ses modes alimentaires et ses goûts.
L'équipe pluridisciplinaire, à qui l'on devait déjà la remarquable exposition "À la fortune du pot" présentée en 1990 au Musée de la civilisation gallo-romaine de Lyon, s'attache ici à retracer l'évolution de la vaisselle de terre sur plus d'un demi-millénaire, à travers les techniques de fabrication et le répertoire des formes des diverses catégories de récipients. Cette démarche permet de suivre le parcours de ces vases, depuis l'atelier du potier jusqu'au vaisselier domestique, par un va-et-vient permanent entre les sites de production et ceux de consommation, entre le travail du typologue et celui de l'historien de l'artisanat, entre les analyses de laboratoire et les enquêtes de terrain.
La première partie de ce volume est consacrée aux ateliers régionaux, à travers trois secteurs privilégiés de production, en Bresse, dans la vallée du Rhône et en Beaujolais. Une seconde partie expose, au plan régional, le répertoire des formes et la variété de leurs usages entre le XIIeet le XVIIIe s.
L'équipe pluridisciplinaire, à qui l'on devait déjà la remarquable exposition "À la fortune du pot" présentée en 1990 au Musée de la civilisation gallo-romaine de Lyon, s'attache ici à retracer l'évolution de la vaisselle de terre sur plus d'un demi-millénaire, à travers les techniques de fabrication et le répertoire des formes des diverses catégories de récipients. Cette démarche permet de suivre le parcours de ces vases, depuis l'atelier du potier jusqu'au vaisselier domestique, par un va-et-vient permanent entre les sites de production et ceux de consommation, entre le travail du typologue et celui de l'historien de l'artisanat, entre les analyses de laboratoire et les enquêtes de terrain.
La première partie de ce volume est consacrée aux ateliers régionaux, à travers trois secteurs privilégiés de production, en Bresse, dans la vallée du Rhône et en Beaujolais. Une seconde partie expose, au plan régional, le répertoire des formes et la variété de leurs usages entre le XIIeet le XVIIIe s.
Pot à cuire ou pot à boire, vaisselle de table ou vaisselle de cuisine, la céramique constitue, en raison de son caractère inaltérable, l'essentiel des objets découverts lors d'une fouille archéologique. Indispensable donc généralisé, de faible valeur donc abondant, de durée éphémère donc souvent renouvelé, ce mobilier est riche d'informations sur la culture matérielle d'une époque, sa façon de produire et de consommer, ses modes alimentaires et ses goûts.
L'équipe pluridisciplinaire, à qui l'on devait déjà la remarquable exposition "À la fortune du pot" présentée en 1990 au Musée de la civilisation gallo-romaine de Lyon, s'attache ici à retracer l'évolution de la vaisselle de terre sur plus d'un demi-millénaire, à travers les techniques de fabrication et le répertoire des formes des diverses catégories de récipients. Cette démarche permet de suivre le parcours de ces vases, depuis l'atelier du potier jusqu'au vaisselier domestique, par un va-et-vient permanent entre les sites de production et ceux de consommation, entre le travail du typologue et celui de l'historien de l'artisanat, entre les analyses de laboratoire et les enquêtes de terrain.
La première partie de ce volume est consacrée aux ateliers régionaux, à travers trois secteurs privilégiés de production, en Bresse, dans la vallée du Rhône et en Beaujolais. Une seconde partie expose, au plan régional, le répertoire des formes et la variété de leurs usages entre le XIIeet le XVIIIe s.
L'équipe pluridisciplinaire, à qui l'on devait déjà la remarquable exposition "À la fortune du pot" présentée en 1990 au Musée de la civilisation gallo-romaine de Lyon, s'attache ici à retracer l'évolution de la vaisselle de terre sur plus d'un demi-millénaire, à travers les techniques de fabrication et le répertoire des formes des diverses catégories de récipients. Cette démarche permet de suivre le parcours de ces vases, depuis l'atelier du potier jusqu'au vaisselier domestique, par un va-et-vient permanent entre les sites de production et ceux de consommation, entre le travail du typologue et celui de l'historien de l'artisanat, entre les analyses de laboratoire et les enquêtes de terrain.
La première partie de ce volume est consacrée aux ateliers régionaux, à travers trois secteurs privilégiés de production, en Bresse, dans la vallée du Rhône et en Beaujolais. Une seconde partie expose, au plan régional, le répertoire des formes et la variété de leurs usages entre le XIIeet le XVIIIe s.