Plaisir et préférence des aliments
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- Nombre de pages217
- FormatPDF
- ISBN2-402-43792-8
- EAN9782402437929
- Date de parution31/12/1995
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille79 Mo
- ÉditeurFeniXX réédition numérique (Poly...
- CompilateurIsmène Giachetti
Résumé
Cet ouvrage original offre une analyse transdisciplinaire du comportement alimentaire, sujet d'intérêt croissant pour l'ensemble des partenaires socio-économiques, depuis le consommateur-mangeur jusqu'aux producteurs d'aliments proposés dans leurs différents états. L'analyse des relations qui existent entre le « mangeur » qui incorpore et « le mangé » qui est ingéré, et de leurs influences réciproques, fournit un éclairage nouveau sur la complexe construction du comportement alimentaire.
L'étude attentive des discours médiatiques sur les attributs symboliques et imaginaires de l'aliment - celui de la valeur santé est actuellement dominant - s'attache à décrire leur impact sur les comportements des mangeurs, leurs représentations, leurs opinions d'acheteurs, voire leurs identités. Le point de vue des chercheurs en Sciences humaines et sociales est exprimé au fil des huit chapitres, depuis le sociologue, l'historien, l'économiste, le psychologue, jusqu'à l'anthropologue.
Cet ouvrage souligne aussi l'importance des échanges de savoirs entre la recherche en Sciences humaines et sociales et l'application industrielle, qui sont aujourd'hui au cour des priorités des sociétés.
L'étude attentive des discours médiatiques sur les attributs symboliques et imaginaires de l'aliment - celui de la valeur santé est actuellement dominant - s'attache à décrire leur impact sur les comportements des mangeurs, leurs représentations, leurs opinions d'acheteurs, voire leurs identités. Le point de vue des chercheurs en Sciences humaines et sociales est exprimé au fil des huit chapitres, depuis le sociologue, l'historien, l'économiste, le psychologue, jusqu'à l'anthropologue.
Cet ouvrage souligne aussi l'importance des échanges de savoirs entre la recherche en Sciences humaines et sociales et l'application industrielle, qui sont aujourd'hui au cour des priorités des sociétés.
Cet ouvrage original offre une analyse transdisciplinaire du comportement alimentaire, sujet d'intérêt croissant pour l'ensemble des partenaires socio-économiques, depuis le consommateur-mangeur jusqu'aux producteurs d'aliments proposés dans leurs différents états. L'analyse des relations qui existent entre le « mangeur » qui incorpore et « le mangé » qui est ingéré, et de leurs influences réciproques, fournit un éclairage nouveau sur la complexe construction du comportement alimentaire.
L'étude attentive des discours médiatiques sur les attributs symboliques et imaginaires de l'aliment - celui de la valeur santé est actuellement dominant - s'attache à décrire leur impact sur les comportements des mangeurs, leurs représentations, leurs opinions d'acheteurs, voire leurs identités. Le point de vue des chercheurs en Sciences humaines et sociales est exprimé au fil des huit chapitres, depuis le sociologue, l'historien, l'économiste, le psychologue, jusqu'à l'anthropologue.
Cet ouvrage souligne aussi l'importance des échanges de savoirs entre la recherche en Sciences humaines et sociales et l'application industrielle, qui sont aujourd'hui au cour des priorités des sociétés.
L'étude attentive des discours médiatiques sur les attributs symboliques et imaginaires de l'aliment - celui de la valeur santé est actuellement dominant - s'attache à décrire leur impact sur les comportements des mangeurs, leurs représentations, leurs opinions d'acheteurs, voire leurs identités. Le point de vue des chercheurs en Sciences humaines et sociales est exprimé au fil des huit chapitres, depuis le sociologue, l'historien, l'économiste, le psychologue, jusqu'à l'anthropologue.
Cet ouvrage souligne aussi l'importance des échanges de savoirs entre la recherche en Sciences humaines et sociales et l'application industrielle, qui sont aujourd'hui au cour des priorités des sociétés.