Pierce et une introduction à la sémiotique de l'art

Par : Francesca Caruana

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  • Nombre de pages332
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-296-21872-7
  • EAN9782296218727
  • Date de parution01/03/2009
  • Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille10 Mo
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Cet ouvrage expose dans le domaine de l'interprétation de l'art, une conception triadique du signe, au cœur de la théorie sémiotique inventée par le philosophe Charles S. Peirce (1839-1914). Partant de la vision classique du beau, catégorisante et restrictive, fondée sur une phénoménologie architecturée par l'idéal platonicien, l'étude catégorielle des processi sémiotiques remet en question les possibilités d'appréciation d'une œuvre d'art.
Les pratiques artistiques contemporaines malmènent la conception esthétique traditionnelle ; ni figure, ni sujet, quels sont les signes en mesure de répondre aux questions posées par le monde de l'art ? L'analyse sémiotique de l'œuvre se situant au carrefour des trois points de vue esthétique, critique et créatif, permet de dépasser ainsi la question du goût et a fortiori la simple approche sensible, laquelle tout en satisfaisant nos sens, ne peut suffire à embrasser la notion d'art.
Cet ouvrage expose dans le domaine de l'interprétation de l'art, une conception triadique du signe, au cœur de la théorie sémiotique inventée par le philosophe Charles S. Peirce (1839-1914). Partant de la vision classique du beau, catégorisante et restrictive, fondée sur une phénoménologie architecturée par l'idéal platonicien, l'étude catégorielle des processi sémiotiques remet en question les possibilités d'appréciation d'une œuvre d'art.
Les pratiques artistiques contemporaines malmènent la conception esthétique traditionnelle ; ni figure, ni sujet, quels sont les signes en mesure de répondre aux questions posées par le monde de l'art ? L'analyse sémiotique de l'œuvre se situant au carrefour des trois points de vue esthétique, critique et créatif, permet de dépasser ainsi la question du goût et a fortiori la simple approche sensible, laquelle tout en satisfaisant nos sens, ne peut suffire à embrasser la notion d'art.
André Robèr
Didier Manyach, Francesca Caruana, Julien Blaine
Grand Format
30,00 €