Petit précis de viticulture. Tome 1, Terroirs, implantation et développement de la vigne

Par : Jean-Luc Berger
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format PDF protégé est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
  • Non compatible avec un achat hors France métropolitaine
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages396
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-85557-846-0
  • EAN9782855578460
  • Date de parution18/01/2023
  • Protection num.Adobe DRM
  • Taille25 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurFrance Agricole

Résumé

Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier. Ce premier tome, Petit précis de viticulture, Terroirs, implantation et développement de la vigne, développe des connaissances sur le terroir, le sol et sa gestion, mais aussi sur le choix de l'encépagement, la plantation, l'enracinement de la vigne ainsi que son fonctionnement et son mode de conduite en abordant canopée foliaire et taille.
C'est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication. Il résulte d'une collaboration interdisciplinaire d'enseignants en lycées, universités, écoles d'ingénieurs et d'ingénieurs, de centres techniques ou de conseil. Il est doté d'une riche iconographie. Il s'adresse aux étudiants (BTS, licence, master) aux oenologues et aux ingénieurs, aux vignerons qui pourront actualiser leurs connaissances. La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte 5 autres tomes : Un second tome « viti » abordant outils, techniques, et pratiques au service de la production du raisin. Deux tomes regroupant l'ensemble des connaissances en oenologie. Deux volumes dédiés aux vignerons comme acteurs du développement durable.
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier. Ce premier tome, Petit précis de viticulture, Terroirs, implantation et développement de la vigne, développe des connaissances sur le terroir, le sol et sa gestion, mais aussi sur le choix de l'encépagement, la plantation, l'enracinement de la vigne ainsi que son fonctionnement et son mode de conduite en abordant canopée foliaire et taille.
C'est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication. Il résulte d'une collaboration interdisciplinaire d'enseignants en lycées, universités, écoles d'ingénieurs et d'ingénieurs, de centres techniques ou de conseil. Il est doté d'une riche iconographie. Il s'adresse aux étudiants (BTS, licence, master) aux oenologues et aux ingénieurs, aux vignerons qui pourront actualiser leurs connaissances. La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte 5 autres tomes : Un second tome « viti » abordant outils, techniques, et pratiques au service de la production du raisin. Deux tomes regroupant l'ensemble des connaissances en oenologie. Deux volumes dédiés aux vignerons comme acteurs du développement durable.
Le long chemin de l'oubli
Jean-Luc Berger
E-book
4,99 €