Petit précis d'oenologie. Tome 4, Le vin : élevage, stabilisation, conditionnement

Par : Jean-Luc Berger
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format PDF protégé est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
  • Non compatible avec un achat hors France métropolitaine
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages400
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-85557-886-6
  • EAN9782855578866
  • Date de parution18/10/2023
  • Protection num.Adobe DRM
  • Taille12 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurFrance Agricole
  • AuteurSébastien Martineau
  • AuteurOlivier Geffroy
  • AuteurClaire Furet-Gavallet
  • AuteurPierre-Louis Teissedre

Résumé

Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier. Ce quatrième tome, Petit précis d'onologie; le vin : élevage, stabilisation et conditionnement, développe les évolutions physico-chimiques des vins, les conditions optimales de conservation et d'élevage, la clarification, la stabilisation et le conditionnement des vins, la conception d'un chai et une présentation équilibrée des aspects vin et santé. Il s'adresse aux étudiants du BTSA-VO, de Licences ou Masters spécialisés, du DNO (Diplôme National d'Oenologue), des écoles d'Ingénieurs mais aussi aux onologues et ingénieurs de la filière, aux vignerons et vinificateurs, soucieux de perfectionner et de mettre à jour leurs connaissances.
Les onophiles pourront approfondir leur culture du vin, notamment au niveau des processus de transformation du raisin en vin. C'est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication. Il résulte d'une collaboration interdisciplinaire d'enseignants en lycées, universités, écoles d'ingénieurs et d'ingénieurs de centres techniques ou de conseil. Il est doté d'une riche iconographie, de nombreux exercices résolus, de tableaux de synthèse, de données professionnelles.
Il accompagne le professionnel, l'étudiant et l'enseignant dans cette « science » au carrefour de plusieurs disciplines. La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte six tomes : Deux tomes en « viti » abordant le terroir, le sol et sa gestion, le choix de l'encépagement, la plantation, la morphologie, la physiologie de la vigne et la taille dans le tome 1 et dans le tome 2, la gestion durable des sols, la protection de la vigne et la viticulture de précision. Deux tomes en « ono » abordant dans le tome 3 la baie, les biotechnologies et les principales vinifications et ce tome 4. Deux tomes dédiés aux vignerons comme acteurs du développement durable.
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier. Ce quatrième tome, Petit précis d'onologie; le vin : élevage, stabilisation et conditionnement, développe les évolutions physico-chimiques des vins, les conditions optimales de conservation et d'élevage, la clarification, la stabilisation et le conditionnement des vins, la conception d'un chai et une présentation équilibrée des aspects vin et santé. Il s'adresse aux étudiants du BTSA-VO, de Licences ou Masters spécialisés, du DNO (Diplôme National d'Oenologue), des écoles d'Ingénieurs mais aussi aux onologues et ingénieurs de la filière, aux vignerons et vinificateurs, soucieux de perfectionner et de mettre à jour leurs connaissances.
Les onophiles pourront approfondir leur culture du vin, notamment au niveau des processus de transformation du raisin en vin. C'est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication. Il résulte d'une collaboration interdisciplinaire d'enseignants en lycées, universités, écoles d'ingénieurs et d'ingénieurs de centres techniques ou de conseil. Il est doté d'une riche iconographie, de nombreux exercices résolus, de tableaux de synthèse, de données professionnelles.
Il accompagne le professionnel, l'étudiant et l'enseignant dans cette « science » au carrefour de plusieurs disciplines. La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte six tomes : Deux tomes en « viti » abordant le terroir, le sol et sa gestion, le choix de l'encépagement, la plantation, la morphologie, la physiologie de la vigne et la taille dans le tome 1 et dans le tome 2, la gestion durable des sols, la protection de la vigne et la viticulture de précision. Deux tomes en « ono » abordant dans le tome 3 la baie, les biotechnologies et les principales vinifications et ce tome 4. Deux tomes dédiés aux vignerons comme acteurs du développement durable.
Le long chemin de l'oubli
Jean-Luc Berger
E-book
4,99 €