Petit Marsouin - Histoire d'une famille de soldats, 1870-1886

Par : Émile-Cyprien Driant
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  • Nombre de pages472
  • FormatMulti-format
  • ISBN978-2-346-09993-1
  • EAN9782346099931
  • Date de parution23/09/2016
  • Protection num.NC
  • Infos supplémentairesMulti-format incluant ePub sans ...
  • ÉditeurCollection XIX

Résumé

Le 30 octobre 1870, sur le coup de onze heures du matin, Jeannette Balourdin, digne et respectable personne de cinquante-cinq printemps, laquelle occupait chez M. Henri Cousturier, professeur d'histoire naturelle au lycée de Dijon, les multiples fonctions de cuisinière et de femme de charge, Jeannette Balourdin, disons-nous, éprouva une très vive émotion. Oui, mes enfants ! Ce matin-là, Jeannette Balourdin était paisiblement installée dans sa cuisine, au rez-de-chaussée du petit pavillon que son maître occupait au n° 14 de la rue Charrue, et la brave femme surveillait, avec une attention pleine de dignité, la cuisson d'une odorante « potée bourguignonne » destinée au déjeuner, lorsqu'un bruit, à la fois violent et assourdi, assez comparable à un roulement prolongé du tonnerre, éclata soudain, et déroula ses vibrations jusqu'à la cuisine, dont les vitres grelottèrent comme si elles eussent été fouettées par une fine giboulée de grésil. Fruit d'une sélection réalisée au sein des fonds de la Bibliothèque nationale de France, Collection XIX a pour ambition de faire découvrir des textes classiques et moins classiques dans les meilleures éditions du XIXe siècle.
Le 30 octobre 1870, sur le coup de onze heures du matin, Jeannette Balourdin, digne et respectable personne de cinquante-cinq printemps, laquelle occupait chez M. Henri Cousturier, professeur d'histoire naturelle au lycée de Dijon, les multiples fonctions de cuisinière et de femme de charge, Jeannette Balourdin, disons-nous, éprouva une très vive émotion. Oui, mes enfants ! Ce matin-là, Jeannette Balourdin était paisiblement installée dans sa cuisine, au rez-de-chaussée du petit pavillon que son maître occupait au n° 14 de la rue Charrue, et la brave femme surveillait, avec une attention pleine de dignité, la cuisson d'une odorante « potée bourguignonne » destinée au déjeuner, lorsqu'un bruit, à la fois violent et assourdi, assez comparable à un roulement prolongé du tonnerre, éclata soudain, et déroula ses vibrations jusqu'à la cuisine, dont les vitres grelottèrent comme si elles eussent été fouettées par une fine giboulée de grésil. Fruit d'une sélection réalisée au sein des fonds de la Bibliothèque nationale de France, Collection XIX a pour ambition de faire découvrir des textes classiques et moins classiques dans les meilleures éditions du XIXe siècle.