Nitrites dans la charcuterie : le scandale. Tout savoir pour mieux choisir ce que nous mettons dans nos assiettes.

Par : Guillaume Coudray
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  • Nombre de pages240
  • FormatePub
  • ISBN979-10-339-1393-1
  • EAN9791033913931
  • Date de parution15/02/2023
  • Copier Coller02 page(s) autorisée(s)
  • Protection num.Adobe DRM
  • Taille1 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurHarperCollins

Résumé

Nitrites dans le jambon et la charcuterie : on nous empoisonne !Le nouveau rapport de l'ANSES vient de confirmer la dangerosité des charcuteries traitées aux additifs nitrités qui sont reconnus comme « cancérogènes ». Que fera l'Etat : interdiction totale des  nitrites, comme le veulent les ONG ? Ou bien «  baisse symbolique  », comme le veut la filière ? Nous ne sommes qu'au début de la bataille.
Il serait absurde de réduire un aliment à sa dimension sanitaire. Le jambon blanc, c'est pour beaucoup de Français un aliment apprécié, attaché à l'enfance. On l'aime pour son goût et son côté pratique. De même, le saucisson et les rillettes, ne sont-ils pas synonymes de plaisirs et de convivialité  ? Guillaume Coudray, dans ce Livre Noir de la charcuterie, revient sur le scandale des  nitrites et nous donne des clefs pour choisir ce qu'on achète et décider de ce que nous mettons dans nos assiettes et dans celles de nos enfants.
Auteur  :Guillaume Coudray est journaliste d'investigation, réalisateur de documentaires et l'auteur de Cochonneries, comment la charcuterie est devenue un poison ? (La Découverte, 2017). Son enquête sur la charcuterie industrielle a fait l'objet d'un Cash Investigation présenté par Élise Lucet sur France 2. Ses révélations sur le nitrite ont donné lieu à une mission à l'Assemblée Nationale afin de protéger les français des risques de cancer du côlon. 
Nitrites dans le jambon et la charcuterie : on nous empoisonne !Le nouveau rapport de l'ANSES vient de confirmer la dangerosité des charcuteries traitées aux additifs nitrités qui sont reconnus comme « cancérogènes ». Que fera l'Etat : interdiction totale des  nitrites, comme le veulent les ONG ? Ou bien «  baisse symbolique  », comme le veut la filière ? Nous ne sommes qu'au début de la bataille.
Il serait absurde de réduire un aliment à sa dimension sanitaire. Le jambon blanc, c'est pour beaucoup de Français un aliment apprécié, attaché à l'enfance. On l'aime pour son goût et son côté pratique. De même, le saucisson et les rillettes, ne sont-ils pas synonymes de plaisirs et de convivialité  ? Guillaume Coudray, dans ce Livre Noir de la charcuterie, revient sur le scandale des  nitrites et nous donne des clefs pour choisir ce qu'on achète et décider de ce que nous mettons dans nos assiettes et dans celles de nos enfants.
Auteur  :Guillaume Coudray est journaliste d'investigation, réalisateur de documentaires et l'auteur de Cochonneries, comment la charcuterie est devenue un poison ? (La Découverte, 2017). Son enquête sur la charcuterie industrielle a fait l'objet d'un Cash Investigation présenté par Élise Lucet sur France 2. Ses révélations sur le nitrite ont donné lieu à une mission à l'Assemblée Nationale afin de protéger les français des risques de cancer du côlon. 

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

5/5
sur 1 note dont 1 avis lecteur
Très clair et pédagogique
L'auteur est un journaliste de Cash Investigation, il est spécialiste des affaires qui concernent la présence de substances chimiques toxiques dans les produits du quotidien. Ce livre est une enquête accablante sur le scandale des nitrites dans le jambon rose et les charcuteries. Un récit révoltant, qui rappelle l'affaire du Médiator. C'est pédagogique et clair, avec des fiches repères.
L'auteur est un journaliste de Cash Investigation, il est spécialiste des affaires qui concernent la présence de substances chimiques toxiques dans les produits du quotidien. Ce livre est une enquête accablante sur le scandale des nitrites dans le jambon rose et les charcuteries. Un récit révoltant, qui rappelle l'affaire du Médiator. C'est pédagogique et clair, avec des fiches repères.