Napoléon à table

Par : Jean Tulard
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  • Nombre de pages56
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.082 kg
  • Dimensions15,0 cm × 22,0 cm × 0,4 cm
  • ISBN978-2-37999-119-6
  • EAN9782379991196
  • Date de parution21/11/2024
  • ÉditeurSPM-Lettrage

Résumé

La gastronomie naît sous Napoléon. Berchoux forge le mot, Grimod de la Reynière en fixe le calendrier et Brillat-Savarin propose les meilleures recettes. Mais Napoléon fut-il gastronome ? Toujours pressé, il a peu de temps à consacrer à ses repas. Toutefois il apprécie le parmesan et le chambertin. Et ses Maréchaux ? Masséna en tête, ils donnèrent l'exemple du luxe de la table. Quant aux grognards ils se contentèrent de vivre sur les pays conquis.
La gastronomie naît sous Napoléon. Berchoux forge le mot, Grimod de la Reynière en fixe le calendrier et Brillat-Savarin propose les meilleures recettes. Mais Napoléon fut-il gastronome ? Toujours pressé, il a peu de temps à consacrer à ses repas. Toutefois il apprécie le parmesan et le chambertin. Et ses Maréchaux ? Masséna en tête, ils donnèrent l'exemple du luxe de la table. Quant aux grognards ils se contentèrent de vivre sur les pays conquis.
Agrégé d'histoire et docteur ès lettres, Jean Tulard est professeur à l'université de Paris-Sorbonne et membre de l'Institut. Il est le maître incontesté des études napoléoniennes françaises.
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