Matière sensible. Mousses, gels, cristaux liquides et autres miracles

Par : Michel Mitov

Formats :

Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format ePub protégé est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
  • Non compatible avec un achat hors France métropolitaine
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • FormatePub
  • ISBN978-2-02-121241-9
  • EAN9782021212419
  • Date de parution28/08/2014
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.Adobe & CARE
  • Taille4 Mo
  • Transferts max.6 copie(s) autorisée(s)
  • ÉditeurLe Seuil
  • PréfacierJean-Claude Carrière

Résumé

La physique contemporaine nous offre une vision inédite de la matière. Elle a mis en évidence la capacité qu'ont certaines substances de changer d'état alors qu'un détail seulement a été modifié dans leur composition ou leur environnement. Pas de vie sans cette matière sensible : sang, membrane cellulaire ou tissu pulmonaire... le fonctionnement de toutes les structures biologiques en dépend. De même pour les matériaux de notre quotidien : émulsions, gels, mousses, plastiques, cristaux liquides ou grains.
Ainsi, le miracle de la mayonnaise s'opère à partir du mariage entre deux substances a priori inconciliables et respirer est une victoire discrète remportée plus de vingt mille fois par jour ! Comme l'écrit Jean-Claude Carrière dans sa préface : " Voici que la matière, après des millénaires d'humiliation, donne des leçons à l'esprit. " Michel Mitov, physicien, est directeur de recherche au CNRS et responsable de l'équipe Cristaux liquides au Centre d'élaboration de matériaux et d'études structurales à Toulouse. " Ce livre participe de la science joyeuse.
" France Culture " Mitov a une touche légère, écrivant comme l'enseignant que vous auriez voulu avoir mais n'avez jamais eu. " The Washington Post " Voici un petit livre qui se dévore et pas seulement parce qu'il y est question de mayonnaise, de champagne ou de viande en gelée. " Sciences et Avenir Prix Roberval Grand Public 2011
La physique contemporaine nous offre une vision inédite de la matière. Elle a mis en évidence la capacité qu'ont certaines substances de changer d'état alors qu'un détail seulement a été modifié dans leur composition ou leur environnement. Pas de vie sans cette matière sensible : sang, membrane cellulaire ou tissu pulmonaire... le fonctionnement de toutes les structures biologiques en dépend. De même pour les matériaux de notre quotidien : émulsions, gels, mousses, plastiques, cristaux liquides ou grains.
Ainsi, le miracle de la mayonnaise s'opère à partir du mariage entre deux substances a priori inconciliables et respirer est une victoire discrète remportée plus de vingt mille fois par jour ! Comme l'écrit Jean-Claude Carrière dans sa préface : " Voici que la matière, après des millénaires d'humiliation, donne des leçons à l'esprit. " Michel Mitov, physicien, est directeur de recherche au CNRS et responsable de l'équipe Cristaux liquides au Centre d'élaboration de matériaux et d'études structurales à Toulouse. " Ce livre participe de la science joyeuse.
" France Culture " Mitov a une touche légère, écrivant comme l'enseignant que vous auriez voulu avoir mais n'avez jamais eu. " The Washington Post " Voici un petit livre qui se dévore et pas seulement parce qu'il y est question de mayonnaise, de champagne ou de viande en gelée. " Sciences et Avenir Prix Roberval Grand Public 2011