Les Zeugmes au plat - E-book - ePub

Note moyenne 
« Il lui fit l'amour et des zeugmes au plat. » Quelle plus belle attention que d'offrir des zeugmes, comme l'écrit Hervé Le Tellier ? Le zeugme, c'est... Lire la suite
2,49 € E-book - ePub
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier

Résumé

« Il lui fit l'amour et des zeugmes au plat. » Quelle plus belle attention que d'offrir des zeugmes, comme l'écrit Hervé Le Tellier ? Le zeugme, c'est le sel de la langue, l'irruption du cocasse, parfois par maladresse, souvent l'air de rien, mais avec un effet maximal garanti. C'est l'art et la manière de lier ensemble des termes que rien ne devrait rapprocher, qui sont sur des plans sémantiques totalement différents.
Le procédé, bien utilisé dans les jolies chansons des colonies de vacances, a bercé votre enfance : « Elle descend de la montagne à cheval, ohé/Elle embrasse son grand-père quand elle descend/Je voudrais bien être son grand-père quand elle descend/Mais j'préfère avoir 20 ans et toutes mes dents... » ; il a aussi fait le bonheur fortuit des injonctions parentales : « Arrête de mettre le bazar et tes doigts dans le nez ».
Déjà on riait ! Au moins votre sensibilité à la langue était-elle éveillée ! Le zeugme est une ressource littéraire étonnante ; pourtant à l'université on n'en fait pas tout un plat ! Le zeugme est le parent pauvre de la stylistique. Sébastien Bailly a collecté un grand nombre d'exemples pour son traité et son anthologie du « Meilleur des zeugmes ».

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages
      112
    • Taille
      253 Ko
    • Protection num.
      Contenu protégé
    • Imprimable
      Non Autorisé
    • Copier coller
      Non Autorisé

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Sébastien Bailly

Sébastien Bailly a été journaliste pendant une douzaine d'années, écrivant notamment dans Libération et dans Télérama. Il est l'auteur d'un grand nombre de titres dans la série des "Meilleur de" aux éditions Mille et une nuits.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Les Zeugmes au plat est également présent dans les rayons

2,49 €