Les trésors du blé.. Du grain au pain

Par : Renaud Leblond, Alain Bonjean

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  • Nombre de pages120
  • FormatPDF
  • ISBN2-402-45050-9
  • EAN9782402450508
  • Date de parution01/01/1999
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille51 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurFeniXX réédition numérique (LPM)

Résumé

Le blé, ce petit grain magique, nous donne le pain et la vie... Il est plébiscité par les consommateurs, qui en redécouvrent les vertus nutritives, il est choyé par les agronomes, qui le déclinent à travers de multiples variétés. Mais connaît-on la captivante histoire du blé ? Sait-on qu'il y a une dizaine de milliers d'années, ses ancêtres n'étaient que des herbes de prairie qui poussaient au Proche-Orient ? Se souvient-on que le manque répété de blé, et de pain, fut l'une des causes du déclenchement de la Révolution française ? Connaît-on enfin l'incroyable variété des pains de nos régions ? Ce livre riche et passionnant retrace le long itinéraire du grain au pain, dans sa réalité comme dans ses symboles. 25 recettes faciles et originales de Caroline Darbonne, pour découvrir toutes les saveurs du blé, de la fougasse au pain d'épices, de la baguette parisienne au kouglof.
Le blé, ce petit grain magique, nous donne le pain et la vie... Il est plébiscité par les consommateurs, qui en redécouvrent les vertus nutritives, il est choyé par les agronomes, qui le déclinent à travers de multiples variétés. Mais connaît-on la captivante histoire du blé ? Sait-on qu'il y a une dizaine de milliers d'années, ses ancêtres n'étaient que des herbes de prairie qui poussaient au Proche-Orient ? Se souvient-on que le manque répété de blé, et de pain, fut l'une des causes du déclenchement de la Révolution française ? Connaît-on enfin l'incroyable variété des pains de nos régions ? Ce livre riche et passionnant retrace le long itinéraire du grain au pain, dans sa réalité comme dans ses symboles. 25 recettes faciles et originales de Caroline Darbonne, pour découvrir toutes les saveurs du blé, de la fougasse au pain d'épices, de la baguette parisienne au kouglof.
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