Les Travaux de M. Pasteur. Microbes bienfaisants et microbes malfaisants

Par : Gustave Philippon

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  • Nombre de pages40
  • FormatMulti-format
  • ISBN978-2-346-14129-6
  • EAN9782346141296
  • Date de parution11/05/2020
  • Protection num.NC
  • Infos supplémentairesMulti-format incluant ePub avec ...
  • ÉditeurCollection XIX

Résumé

« "Celui qui pourra sonder jusqu'au fond la nature des ferments et des fermentations sera sans doute beaucoup plus capable qu'un autre de donner une juste explication des divers phénomènes morbides, aussi bien des fièvres que des autres affections. Ces phénomènes ne sont jamais bien compris, sans une connaissance approfondie de la théorie des fermentations." Ces lignes sont de Robert Boyle, physicien anglais du XVIIe siècle.
Nous verrons par la suite ce qu'elles ont de prophétique et comment les immortels travaux de M. Pasteur ont répondu à cette prophétie. Ce dernier savant a démontré, en effet, par l'expérience, que le phénomène de la fermentation est invariablement lié au développement d'êtres vivants microscopiques, et qu'il n'y a jamais fermentation sans la présence de ces êtres qui sont des ferments. Les théories les plus diverses, pour expliquer la fermentation du raisin, par exemple, avaient été proposées dans le passé, mais toutes ces explications étaient entachées d'erreur.
»
« "Celui qui pourra sonder jusqu'au fond la nature des ferments et des fermentations sera sans doute beaucoup plus capable qu'un autre de donner une juste explication des divers phénomènes morbides, aussi bien des fièvres que des autres affections. Ces phénomènes ne sont jamais bien compris, sans une connaissance approfondie de la théorie des fermentations." Ces lignes sont de Robert Boyle, physicien anglais du XVIIe siècle.
Nous verrons par la suite ce qu'elles ont de prophétique et comment les immortels travaux de M. Pasteur ont répondu à cette prophétie. Ce dernier savant a démontré, en effet, par l'expérience, que le phénomène de la fermentation est invariablement lié au développement d'êtres vivants microscopiques, et qu'il n'y a jamais fermentation sans la présence de ces êtres qui sont des ferments. Les théories les plus diverses, pour expliquer la fermentation du raisin, par exemple, avaient été proposées dans le passé, mais toutes ces explications étaient entachées d'erreur.
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