Les sept canailles de la bleue maison

Par : Juliette Nothomb
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format ePub est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • FormatePub
  • ISBN978-2-87413-241-4
  • EAN9782874132414
  • Date de parution04/03/2015
  • Protection num.pas de protection
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurMemory

Résumé

Littérature et gastronomie s'allient pour votre plus grand plaisir ! Légende ou réalité ? Nul ne sait. Juliette Nothomb, dont l'écriture ne manque ni de charme, ni de précision, ni d'humour, allant parfois jusqu'à l'ironie, nous conte une histoire très étrange arrivée à Richard, le patron de « La Bleue Maison », un jour de juin 2013. Ce jour-là, en commençant sa journée, très tôt comme d'habitude, il reçoit la visite successive de 7 personnages, graillonnant davantage et aussi hauts en couleur et en odeur l'un que l'autre, et demandant chacun un plat.
Richard, amusé et bon prince, se prend au jeu et profite de cette situation étrange pour révéler et faire déguster sept des meilleures recettes de son établissement. Mais que s'est-il réellement passé ? Qui sont ces sept « canailles » ? Un revenant peut-il parler et manger ? Richard s'est-il offert un voyage « hors temps » ? La légende du village se serait-elle matérialisée ? Notre auteur, avec beaucoup de finesse, ouvre beaucoup de questions et fait découvrir au lecteur...
Mais STOP : passage obligé par « La Bleue Maison » ! Ajoutons également que les recettes dont il est question se trouvent en fin de lecture. À vous, les gourmets ! À PROPOS DE L'AUTEURAutodidacte, Juliette Nothomb se passionne pour la cuisine depuis l'adolescence et met la main à la pâte dès qu'elle en a l'occasion. Son enfance passée à l'étranger (Afrique, Asie, Amérique) et ses nombreux voyages lui ont permis de découvrir très tôt les cuisines du monde et les apprécier à leur juste et appétissante valeur.
Aujourd'hui, elle partage sa vie entre la belle ville gastronomique de Lyon et la non moins gourmande Belgique. Elle est l'auteur de trois livres de cuisine ainsi que de deux romans jeunesse. EXTRAIT Pont d'Oye, 20 juin 1840. 5h45 du matin. Au pied du château s'étendent, sur plusieurs kilomètres le long des deux étangs en enfilade et qui prolongent le domaine, une immense fabrique métallurgique, les fameuses Forges du Pont d'Oye.
Les équipes d'ouvriers se relaient afin que l'usine tourne en permanence, l'arrêt des machines et leur redémarrage coûtant beaucoup trop cher. Quelques finauds artisans de la région ont compris que cette fourmilière gigantesque représente une formidable opportunité de faire des affaires d'or : pendant leur pause, les ouvriers ont faim et soif. Si certains, parmi les mieux payés, peuvent s'offrir une chope de bière et une friture de goujons au cabaret au bout du petit étang, les autres se ravitaillent à moindres frais aux échoppes des commerçants de produits de bouche qui, comme pour un marché, installent pour quelques heures leurs denrées sur des clayettes jusqu'à ce que, vente effectuée et bourse pleine, ils replient bagage et cèdent la place à un autre commerçant qui prendra le relais.
Littérature et gastronomie s'allient pour votre plus grand plaisir ! Légende ou réalité ? Nul ne sait. Juliette Nothomb, dont l'écriture ne manque ni de charme, ni de précision, ni d'humour, allant parfois jusqu'à l'ironie, nous conte une histoire très étrange arrivée à Richard, le patron de « La Bleue Maison », un jour de juin 2013. Ce jour-là, en commençant sa journée, très tôt comme d'habitude, il reçoit la visite successive de 7 personnages, graillonnant davantage et aussi hauts en couleur et en odeur l'un que l'autre, et demandant chacun un plat.
Richard, amusé et bon prince, se prend au jeu et profite de cette situation étrange pour révéler et faire déguster sept des meilleures recettes de son établissement. Mais que s'est-il réellement passé ? Qui sont ces sept « canailles » ? Un revenant peut-il parler et manger ? Richard s'est-il offert un voyage « hors temps » ? La légende du village se serait-elle matérialisée ? Notre auteur, avec beaucoup de finesse, ouvre beaucoup de questions et fait découvrir au lecteur...
Mais STOP : passage obligé par « La Bleue Maison » ! Ajoutons également que les recettes dont il est question se trouvent en fin de lecture. À vous, les gourmets ! À PROPOS DE L'AUTEURAutodidacte, Juliette Nothomb se passionne pour la cuisine depuis l'adolescence et met la main à la pâte dès qu'elle en a l'occasion. Son enfance passée à l'étranger (Afrique, Asie, Amérique) et ses nombreux voyages lui ont permis de découvrir très tôt les cuisines du monde et les apprécier à leur juste et appétissante valeur.
Aujourd'hui, elle partage sa vie entre la belle ville gastronomique de Lyon et la non moins gourmande Belgique. Elle est l'auteur de trois livres de cuisine ainsi que de deux romans jeunesse. EXTRAIT Pont d'Oye, 20 juin 1840. 5h45 du matin. Au pied du château s'étendent, sur plusieurs kilomètres le long des deux étangs en enfilade et qui prolongent le domaine, une immense fabrique métallurgique, les fameuses Forges du Pont d'Oye.
Les équipes d'ouvriers se relaient afin que l'usine tourne en permanence, l'arrêt des machines et leur redémarrage coûtant beaucoup trop cher. Quelques finauds artisans de la région ont compris que cette fourmilière gigantesque représente une formidable opportunité de faire des affaires d'or : pendant leur pause, les ouvriers ont faim et soif. Si certains, parmi les mieux payés, peuvent s'offrir une chope de bière et une friture de goujons au cabaret au bout du petit étang, les autres se ravitaillent à moindres frais aux échoppes des commerçants de produits de bouche qui, comme pour un marché, installent pour quelques heures leurs denrées sur des clayettes jusqu'à ce que, vente effectuée et bourse pleine, ils replient bagage et cèdent la place à un autre commerçant qui prendra le relais.
Eloge du cheval
Juliette Nothomb
E-book
9,99 €
Eloge du cheval
Juliette Nothomb
Grand Format
14,00 €
Le Mondes des Ørindis - Staëgus
13,00 €
Pénurie dans la Galaxie
Juliette Nothomb
E-book
7,99 €
Des souris et des mômes
Juliette Nothomb, Juliette Nothomb, Juliette Nothomb
E-book
9,49 €