Les grands chefs cuisiniers et leur temps. Le goût de l'Histoire, du Moyen Age à nos jours

Par : Christophe Rabu

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  • Nombre de pages202
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-336-50458-2
  • EAN9782336504582
  • Date de parution09/01/2025
  • Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille3 Mo
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Depuis la fin du Moyen Âge, les grands chefs cuisiniers ont été des artistes créateurs qui eurent à cour de se faire reconnaître comme tels. Leurs livres, souvent de grands succès d'édition, dès le XVe siècle avec Taillevent par exemple, en sont un des témoignages. Les princes au pouvoir et les élites les plus privilégiées surent, jusqu'à aujourd'hui, mettre à leur service ces grands cuisiniers pour accroître encore leur prestige. Sans oublier les évolutions de l'alimentation populaire, ce Goût de l'Histoire s'est construit à la lumière des vies de ces maîtres de l'art culinaire français. On comprend ainsi pourquoi cette histoire sociale, politique et culturelle est un des fondements de notre identité et pourquoi le repas gastronomique français a été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco en 2010.
Depuis la fin du Moyen Âge, les grands chefs cuisiniers ont été des artistes créateurs qui eurent à cour de se faire reconnaître comme tels. Leurs livres, souvent de grands succès d'édition, dès le XVe siècle avec Taillevent par exemple, en sont un des témoignages. Les princes au pouvoir et les élites les plus privilégiées surent, jusqu'à aujourd'hui, mettre à leur service ces grands cuisiniers pour accroître encore leur prestige. Sans oublier les évolutions de l'alimentation populaire, ce Goût de l'Histoire s'est construit à la lumière des vies de ces maîtres de l'art culinaire français. On comprend ainsi pourquoi cette histoire sociale, politique et culturelle est un des fondements de notre identité et pourquoi le repas gastronomique français a été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco en 2010.