Les clés du champ. Comment domestiquer les plantes

Par : François Parcy

Formats :

Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format PDF protégé est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
  • Non compatible avec un achat hors France métropolitaine
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages228
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-37931-636-4
  • EAN9782379316364
  • Date de parution17/04/2024
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.Adobe DRM
  • Taille4 Mo
  • Transferts max.6 copie(s) autorisée(s)
  • ÉditeurHumenSciences
  • PréfacierPierre Laszlo

Résumé

Il y a des milliers d'années, l'Homme a sélectionné et cultivé des plantes, sans savoir pourquoi elles étaient comestibles. Aujourd'hui, la génétique permet de comprendre les mécanismes à l'ouvre grâce au séquençage. C'est par exemple le cas de la téosinte, ancêtre du maïs, dont on a découvert le premier gène de domestication en 2001. C'est une protéine qu'elle contient qui fait la différence, elle active ou non un gène responsable de la pousse des branches.
En privilégiant les plantes sans branches, plus faciles à récolter, le maïs est né.  Dans un récit vivant et accessible, François Parcy revient sur l'histoire des plantes qu'on pense connaître (pomme de terre, amande, tomate, chou.), leur biologie et la façon dont on les cultive. Étudier la domestication, ce n'est pas seulement se pencher sur l'évolution et la diversification du vivant. C'est aussi aborder les mutations comme des phénomènes normaux et non diaboliques.
Si les manipulations génétiques sont de plus en plus sophistiquées, elles nous aident à relever les défis qui nous attendent à cause du dérèglement climatique : adapter nos cultures pour nourrir une population croissante.
Il y a des milliers d'années, l'Homme a sélectionné et cultivé des plantes, sans savoir pourquoi elles étaient comestibles. Aujourd'hui, la génétique permet de comprendre les mécanismes à l'ouvre grâce au séquençage. C'est par exemple le cas de la téosinte, ancêtre du maïs, dont on a découvert le premier gène de domestication en 2001. C'est une protéine qu'elle contient qui fait la différence, elle active ou non un gène responsable de la pousse des branches.
En privilégiant les plantes sans branches, plus faciles à récolter, le maïs est né.  Dans un récit vivant et accessible, François Parcy revient sur l'histoire des plantes qu'on pense connaître (pomme de terre, amande, tomate, chou.), leur biologie et la façon dont on les cultive. Étudier la domestication, ce n'est pas seulement se pencher sur l'évolution et la diversification du vivant. C'est aussi aborder les mutations comme des phénomènes normaux et non diaboliques.
Si les manipulations génétiques sont de plus en plus sophistiquées, elles nous aident à relever les défis qui nous attendent à cause du dérèglement climatique : adapter nos cultures pour nourrir une population croissante.
Biologie végétale
Jean-François Morot-Gaudry, Michèle Reisdorf-Cren, Luc Richard, Arnould Savouré, Loïc Lepiniec, Roger Prat, Frédéric Gévaudant, Patrick Laufs, Céline Masclaux-Daubresse, François Parcy
Grand Format
23,90 €
Biologie végétale : Croissance et développement - 4e éd.
Jean-François Morot-Gaudry, , Luc Richard, , Loïc Lepiniec, Roger Prat, Frédéric Gévaudant, Patrick Laufs, Céline Masclaux-Daubresse, François Parcy
E-book
16,99 €