Les clés du champ - Comment domestiquer les plantes - E-book - PDF

Note moyenne 
Il y a des milliers d'années, l'Homme a sélectionné et cultivé des plantes, sans savoir pourquoi elles étaient comestibles. Aujourd'hui, la génétique... Lire la suite
12,99 € E-book - PDF
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier

Résumé

Il y a des milliers d'années, l'Homme a sélectionné et cultivé des plantes, sans savoir pourquoi elles étaient comestibles. Aujourd'hui, la génétique permet de comprendre les mécanismes à l'ouvre grâce au séquençage. C'est par exemple le cas de la téosinte, ancêtre du maïs, dont on a découvert le premier gène de domestication en 2001. C'est une protéine qu'elle contient qui fait la différence, elle active ou non un gène responsable de la pousse des branches.
En privilégiant les plantes sans branches, plus faciles à récolter, le maïs est né.  Dans un récit vivant et accessible, François Parcy revient sur l'histoire des plantes qu'on pense connaître (pomme de terre, amande, tomate, chou.), leur biologie et la façon dont on les cultive. Étudier la domestication, ce n'est pas seulement se pencher sur l'évolution et la diversification du vivant. C'est aussi aborder les mutations comme des phénomènes normaux et non diaboliques.
Si les manipulations génétiques sont de plus en plus sophistiquées, elles nous aident à relever les défis qui nous attendent à cause du dérèglement climatique : adapter nos cultures pour nourrir une population croissante.

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages
      228
    • Taille
      3 748 Ko
    • Protection num.
      Contenu protégé
    • Transferts max.
      6 copie(s) autorisée(s)
    • Imprimable
      Non Autorisé
    • Copier coller
      Non Autorisé

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de François Parcy

François Parcy est directeur de recherche du CNRS au Laboratoire de physiologie cellulaire et végétale de l'université de Grenoble-Alpes. Son équipe a contribué à lever le voile sur l'origine et la formation des fleurs.

Du même auteur

Évènements

Samedi 4 mai à 15h - Decitre Grenoble
Decitre Grenoble - Dédicace - 04/05/2024

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

12,99 €