Les Aubarède

Par : Yves Courrière
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  • Nombre de pages784
  • FormatPDF
  • ISBN2-258-14662-3
  • EAN9782258146624
  • Date de parution01/01/1996
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille178 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurPresses de la Cité (réédition nu...

Résumé

Qui aurait pu prédire, en 1893, à Félix Aubarède, pauvre sabotier de Chantezac, un gros bourg perdu dans le Causse corrézien au-dessus de Brive, qu'il deviendrait le patriarche d'une célèbre dynastie de cuisiniers ? Certainement pas Chico-Grû, Trapo-Sôs et Bé d'Oseur, les premiers clients du Périgord, un modeste café de routiers qu'ouvre, la même année, sa fille Marie. Elle y magnifiera, au fil des années, la « cuisine de bonne femme » et transmettra sa passion à son fils Paulin. Ce n'est donc pas un hasard si Antoine Coste, son petit-fils, qui vit depuis l'adolescence « la toque dans les étoiles », est devenu l'un des plus grands chefs de notre temps.
Son restaurant, nommé « À Marie Aubarède », en mémoire de sa merveilleuse grand-mère, jouit d'une réputation internationale reconnue par les plus grands critiques gastronomiques. C'est la saga de cette famille, qui ne vit que pour l'amour du bien manger, qu'Yves Courrière nous conte avec enthousiasme. Pour la première fois, un romancier nous fait pénétrer dans le monde -secret et farouchement défendu - des coulisses de la grande cuisine.
Avec tendresse, il peint également dans « Les Aubarède », un grand roman enfin réédité, un monde disparu, où Antoine Coste, le dernier de la dynastie, a puisé tout son art.
Qui aurait pu prédire, en 1893, à Félix Aubarède, pauvre sabotier de Chantezac, un gros bourg perdu dans le Causse corrézien au-dessus de Brive, qu'il deviendrait le patriarche d'une célèbre dynastie de cuisiniers ? Certainement pas Chico-Grû, Trapo-Sôs et Bé d'Oseur, les premiers clients du Périgord, un modeste café de routiers qu'ouvre, la même année, sa fille Marie. Elle y magnifiera, au fil des années, la « cuisine de bonne femme » et transmettra sa passion à son fils Paulin. Ce n'est donc pas un hasard si Antoine Coste, son petit-fils, qui vit depuis l'adolescence « la toque dans les étoiles », est devenu l'un des plus grands chefs de notre temps.
Son restaurant, nommé « À Marie Aubarède », en mémoire de sa merveilleuse grand-mère, jouit d'une réputation internationale reconnue par les plus grands critiques gastronomiques. C'est la saga de cette famille, qui ne vit que pour l'amour du bien manger, qu'Yves Courrière nous conte avec enthousiasme. Pour la première fois, un romancier nous fait pénétrer dans le monde -secret et farouchement défendu - des coulisses de la grande cuisine.
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