Légère dégustation philosophique. Grands crus, grands textes

Par : Brice de Beaudrap
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  • Nombre de pages168
  • FormatMulti-format
  • ISBN978-2-7067-2859-4
  • EAN9782706728594
  • Date de parution10/04/2025
  • Protection num.NC
  • Infos supplémentairesMulti-format incluant ePub avec ...
  • ÉditeurÉditions Salvator
  • IllustrateurCaroline Soulères

Résumé

De la vigne à la bouteille, du verre aux lèvres, le vin se déguste comme une idée : il s'apprivoise, se questionne, se savoure. À travers quarante-deux analogies, l'auteur nous invite à une promenade philosophique et sensorielle, où chaque gorgée ouvre une porte vers la connaissance. Quel mystère se cache derrière le choix d'un verre à vin ? Que faisons-nous lorsque nous lisons une étiquette pour avoir l'air de nous y connaître ? En quoi une dégustation à l'aveugle révèle-t-elle autant notre sensibilité que notre manière de percevoir le monde ? Du plaisir du goût à l'art de penser, ces expériences du quotidien deviennent des clés pour interroger notre rapport au réel et notre manière de le connaître - et de le savourer. Un livre à déguster, pour éveiller sa soif...
de sagesse. Brice de Beaudrap est doctorant en philosophie et enseigne à l'Institut de philosophie comparée à Paris. Fondateur de VinoPhilo, il explore les liens entre vin et pensée à travers des conférences où l'on déguste autant les idées que les arômes, un verre à la main.
De la vigne à la bouteille, du verre aux lèvres, le vin se déguste comme une idée : il s'apprivoise, se questionne, se savoure. À travers quarante-deux analogies, l'auteur nous invite à une promenade philosophique et sensorielle, où chaque gorgée ouvre une porte vers la connaissance. Quel mystère se cache derrière le choix d'un verre à vin ? Que faisons-nous lorsque nous lisons une étiquette pour avoir l'air de nous y connaître ? En quoi une dégustation à l'aveugle révèle-t-elle autant notre sensibilité que notre manière de percevoir le monde ? Du plaisir du goût à l'art de penser, ces expériences du quotidien deviennent des clés pour interroger notre rapport au réel et notre manière de le connaître - et de le savourer. Un livre à déguster, pour éveiller sa soif...
de sagesse. Brice de Beaudrap est doctorant en philosophie et enseigne à l'Institut de philosophie comparée à Paris. Fondateur de VinoPhilo, il explore les liens entre vin et pensée à travers des conférences où l'on déguste autant les idées que les arômes, un verre à la main.