Le travail en agriculture : son organisation et ses valeurs face à l'innovation

Par : Pascal Béguin, Benoît Dedieu, Eric Sabourin

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  • Nombre de pages304
  • FormatePub
  • ISBN978-2-336-27328-0
  • EAN9782336273280
  • Date de parution01/02/2011
  • Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille5 Mo
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

De pressions croissantes s'exercent pour que les pratiques de production agricole évoluent. Mais que connaît-on de la réalité des pratiques professionnelles des agriculteurs ? L'ambition de cette étude est moins de s'intéresser à l'agriculture qu'aux agriculteurs : leurs stratégies, leur organisation, les valeurs que portent les métiers de cultivateur et d'éleveur. On ne pourra penser les mutations du secteur dans prendre en compte les rapports que les agriculteurs entretiennent avec leur propre travail.
De pressions croissantes s'exercent pour que les pratiques de production agricole évoluent. Mais que connaît-on de la réalité des pratiques professionnelles des agriculteurs ? L'ambition de cette étude est moins de s'intéresser à l'agriculture qu'aux agriculteurs : leurs stratégies, leur organisation, les valeurs que portent les métiers de cultivateur et d'éleveur. On ne pourra penser les mutations du secteur dans prendre en compte les rapports que les agriculteurs entretiennent avec leur propre travail.