Coup de coeur

Le restaurant des recettes oubliées

Par : Hisashi Kashiwai
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  • Nombre de pages304
  • FormatePub
  • ISBN978-2-493816-17-7
  • EAN9782493816177
  • Date de parution03/04/2024
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille2 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurNami (Editions)
  • TraducteurAlice Hureau

Résumé

Caché dans les ruelles de Kyoto se trouve le petit restaurant des Kamogawa d'où s'élèvent d'exquises odeurs de riz cuit, de nabe et de légumes sautés. En plus de savoureux repas faits maison, Nagare et sa fille Koishi proposent une expérience qui sort de l'ordinaire : reproduire un plat que leurs clients ont en mémoire, mais dont la recette est depuis longtemps oubliée. Nabeyaki udon, sushis au maquereau, tonkatsu ou spaghettis à la napolitaine...
pour chaque nouveau plat, la famille Kamogawa enquête et propose à ses convives de déguster une nouvelle fois les délicieux mets qui ont marqué leur vie. Et grâce à un soupçon de magie, ces saveurs perdues enfin retrouvées permettent de rêver à de nouveaux départs. Portées par une atmosphère qui mêle nostalgie et douceur, six tranches de vie inoubliables pour tous les gourmands et amoureux de la gastronomie.
Hisashi Kashiwai est né à Kyoto en 1952. Son premier roman, Le Restaurant des recettes oubliées, vendu à plus de 80 000 exemplaires au Japon, a rencontré un tel succès qu'il est devenu une série en plusieurs tomes et a été adapté en série télévisée. Véritable phénomène international, il est en cours de traduction dans le monde entier.
Caché dans les ruelles de Kyoto se trouve le petit restaurant des Kamogawa d'où s'élèvent d'exquises odeurs de riz cuit, de nabe et de légumes sautés. En plus de savoureux repas faits maison, Nagare et sa fille Koishi proposent une expérience qui sort de l'ordinaire : reproduire un plat que leurs clients ont en mémoire, mais dont la recette est depuis longtemps oubliée. Nabeyaki udon, sushis au maquereau, tonkatsu ou spaghettis à la napolitaine...
pour chaque nouveau plat, la famille Kamogawa enquête et propose à ses convives de déguster une nouvelle fois les délicieux mets qui ont marqué leur vie. Et grâce à un soupçon de magie, ces saveurs perdues enfin retrouvées permettent de rêver à de nouveaux départs. Portées par une atmosphère qui mêle nostalgie et douceur, six tranches de vie inoubliables pour tous les gourmands et amoureux de la gastronomie.
Hisashi Kashiwai est né à Kyoto en 1952. Son premier roman, Le Restaurant des recettes oubliées, vendu à plus de 80 000 exemplaires au Japon, a rencontré un tel succès qu'il est devenu une série en plusieurs tomes et a été adapté en série télévisée. Véritable phénomène international, il est en cours de traduction dans le monde entier.

Avis libraires
Commentaires laissés par les libraires

2 Coups de cœur
de nos libraires
LAURA BDecitre Chambéry
5/5
Ode à la cuisine
Caché dans une petite ruelle de Kyoto, le restaurant Kamogawa est tenu par Nagare et sa fille Koishi. Tous deux sont propriétaires d'un restaurant original puisqu'en plus de pouvoir y déguster une délicieuse cuisine, on y recrée des recettes oubliées. Plusieurs personnages se succèdent pour retrouver les saveurs de leur passé. Un roman très mignon, bienveillant, sur l'importance des souvenirs liés à la cuisine. Il se dévore tel un mochi bien moelleux.
Caché dans une petite ruelle de Kyoto, le restaurant Kamogawa est tenu par Nagare et sa fille Koishi. Tous deux sont propriétaires d'un restaurant original puisqu'en plus de pouvoir y déguster une délicieuse cuisine, on y recrée des recettes oubliées. Plusieurs personnages se succèdent pour retrouver les saveurs de leur passé. Un roman très mignon, bienveillant, sur l'importance des souvenirs liés à la cuisine. Il se dévore tel un mochi bien moelleux.
Melanie BandetDecitre Confluence
5/5
Un bijou de quiétude et de poésie
Entrez dans le restaurant de Nagare et de sa fille Koishi, un peu caché dans les ruelles de Kyoto. Dégustez un repas inoubliable tel que "tofu frit à l'algue, croquette au soja okara, chrysanthèmes en sauce shiraae au tofu, sardines à la sauce au poivre de Kurama, boulette de tofu frite aux légumes, ect." Puis quand viendra le moment, entrez dans le bureau d'enquête de Koishi. Avec l'aide des détails que vous lui fournirez, elle et son père, ancien policier, tenteront de retrouver la recette oubliée qui vous a fait vibrer. Replongez dans ce souvenir et savourez ce moment de nostalgie. Un petit bijou à lire sans modération pour un instant de sérénité et de gourmandise.
Entrez dans le restaurant de Nagare et de sa fille Koishi, un peu caché dans les ruelles de Kyoto. Dégustez un repas inoubliable tel que "tofu frit à l'algue, croquette au soja okara, chrysanthèmes en sauce shiraae au tofu, sardines à la sauce au poivre de Kurama, boulette de tofu frite aux légumes, ect." Puis quand viendra le moment, entrez dans le bureau d'enquête de Koishi. Avec l'aide des détails que vous lui fournirez, elle et son père, ancien policier, tenteront de retrouver la recette oubliée qui vous a fait vibrer. Replongez dans ce souvenir et savourez ce moment de nostalgie. Un petit bijou à lire sans modération pour un instant de sérénité et de gourmandise.
  • Japon
  • gourmandise
  • calme
  • nostalgie
  • Poésie
  • cuisine japonaise
Hisahi Kashiwai est né à Kyoto en 1952. En parallèle d'une carrière de dentiste, il se lance dans l'écriture. Son premier roman, Le Restaurant des recettes oubliées, vendu à plus de 80 000 exemplaires au Japon, a rencontré un tel succès qu'il est devenu une série en sept tomes et a été adapté en série télévisée. Il est depuis devenu un véritable phénomène international, en cours de traduction en 16 langues.