Le pouvoir de notre assiette. Transitions agricole, alimentaire et usage des terres : le scénarion Afterres

Par : SOLAGRO
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format ePub est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • FormatePub
  • ISBN978-2-494498-01-3
  • EAN9782494498013
  • Date de parution11/01/2023
  • Protection num.pas de protection
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurUtopia

Résumé

Peut-on à la fois nourrir les hommes en améliorant leur santé, lutter contre le changement climatique, améliorer le revenu et la fonction des agriculteurs et pêcheurs, restaurer les écosystèmes, fournir de nouvelles productions et de nouveaux services, intégrer le bien-être animal, garantir la qualité des produits, offrir saveurs, terroirs et paysages ? Le tout en solidarité avec le reste du monde.
La liste est longue des injonctions adressées à l'agriculture. SOLAGRO propose une « Assiette Afterres 2050 » qui tente de concilier ces différents impératifs et constitue un cap vers lequel il faut tendre pour un avenir soutenable et possible. Ce livre est le prolongement du scénario Afterres, exercice de prospective portant sur le système agricole français - du champ à l'assiette - qui permet de poser les bases physiques du débat à ouvrir.
Il questionne les enjeux de notre alimentation. Il ne prétend pas couvrir ce vaste sujet de façon exhaustive, mais l'éclairer à partir des travaux menés par Solagro et quelques partenaires depuis dix ans. L'objectif est, à partir d'éléments factuels, d'analyser les impacts de différents régimes alimentaires et de voir vers lesquels il est souhaitable, voire indispensable d'évoluer pour préserver le climat, nos ressources naturelles et notre santé.
À PROPOS DE L'AUTEURSOLAGRO, entreprise associative, est née en 1981 à Toulouse de la volonté d'agriculteurs, de chercheurs et de professionnels partageant un intérêt commun pour la Maîtrise de l'énergie, les énergies renouvelables, la réduction des GES et la préoccupation environnementale en agriculture, afin d'aller vers une gestion économe, solidaire et de long terme des ressources naturelles. La force de cette vision avant-gardiste, alliée à la complémentarité des points de vue confrontés tout au long de l'évolution de l'activité, ont constitué le socle d'une expertise solide et reconnue.
Peut-on à la fois nourrir les hommes en améliorant leur santé, lutter contre le changement climatique, améliorer le revenu et la fonction des agriculteurs et pêcheurs, restaurer les écosystèmes, fournir de nouvelles productions et de nouveaux services, intégrer le bien-être animal, garantir la qualité des produits, offrir saveurs, terroirs et paysages ? Le tout en solidarité avec le reste du monde.
La liste est longue des injonctions adressées à l'agriculture. SOLAGRO propose une « Assiette Afterres 2050 » qui tente de concilier ces différents impératifs et constitue un cap vers lequel il faut tendre pour un avenir soutenable et possible. Ce livre est le prolongement du scénario Afterres, exercice de prospective portant sur le système agricole français - du champ à l'assiette - qui permet de poser les bases physiques du débat à ouvrir.
Il questionne les enjeux de notre alimentation. Il ne prétend pas couvrir ce vaste sujet de façon exhaustive, mais l'éclairer à partir des travaux menés par Solagro et quelques partenaires depuis dix ans. L'objectif est, à partir d'éléments factuels, d'analyser les impacts de différents régimes alimentaires et de voir vers lesquels il est souhaitable, voire indispensable d'évoluer pour préserver le climat, nos ressources naturelles et notre santé.
À PROPOS DE L'AUTEURSOLAGRO, entreprise associative, est née en 1981 à Toulouse de la volonté d'agriculteurs, de chercheurs et de professionnels partageant un intérêt commun pour la Maîtrise de l'énergie, les énergies renouvelables, la réduction des GES et la préoccupation environnementale en agriculture, afin d'aller vers une gestion économe, solidaire et de long terme des ressources naturelles. La force de cette vision avant-gardiste, alliée à la complémentarité des points de vue confrontés tout au long de l'évolution de l'activité, ont constitué le socle d'une expertise solide et reconnue.