Le mangeur hypermoderne - Une figure de l'individu éclectique - E-book - ePub

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Résumé

Le micro-ondes et les portions individuelles, le péché de gourmandise, l'anorexie et l'obésité épidémiques, les McDo's, le slow-food, le fooding, le traiteur à domicile, la gastronomie moléculaire : autant d'objets, de faits et de pratiques sociales qui révèlent les traits propres à la société contemporaine. Après ses travaux sur les villes, François Ascher poursuit son étude de la société « hypermoderne » en s'appuyant cette fois sur l'évolution des pratiques alimentaires.
Il en tire des hypothèses ambitieuses et stimulantes sur le développement du modèle du restaurant, y compris à la maison, sur les relations entre sociabilité et pratiques alimentaires, sur l'émergence d'un nouveau groupe social, la « classe créative », pour laquelle la nourriture devient une question d'esthétique quotidienne, etc. Une véritable radiographie de la vie quotidienne d'aujourd'hui ; une réflexion originale sur la liberté des individus telle qu'elle s'exerce chaque jour.
François Ascher est professeur à l'université Paris-VIII et à l'Université de Genève. Il est l'auteur de Métapolis.

Caractéristiques

  • Date de parution
    24/03/2005
  • Editeur
  • ISBN
    2-7381-8835-4
  • EAN
    9782738188359
  • Format
    ePub
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num.
      Contenu protégé

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