Le livre du pinot noir

Par : Robert J. Boidron, Robert J. BOIDRON
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format PDF est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages288
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-7430-7146-2
  • EAN9782743071462
  • Date de parution10/05/2016
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille18 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurTec & Doc

Résumé

Que ce soit grâce aux grands crus de vins rouges de Bourgogne ou aux vins effervescents de Champagne, la réputation du pinot noir se mesure à l'échelle internationale. Les vins de pinot noir tiennent une des premières places parmi les plus appréciés au monde pour leur finesse, leur délicatesse et leurs arômes complexes et subtils. Cépage historique de Bourgogne, le pinot noir a conquis de nouveaux territoires et il est aujourd'hui cultivé dans de nombreux pays.
La sélection et le développement d'une variété étonnamment grande de clones permettent d'obtenir les meilleurs vins là où les terroirs (sous-sol, sol, climat) lui sont le mieux adaptés. Le livre du pinot noir, véritable encyclopédie illustrée de plus de 150 photos en couleurs, présente une revue complète des aspects propres à ce cépage :. son histoire, de la période gallo-romaine à nos jours. sa place dans la classification botanique.
ses caractéristiques ampélographiques et culturales. les travaux de sélection clonale et les particularités génétiques du cépage qui en font un modèle pour l'étude du génome de la vigne. son implantation et son développement géographique en France et dans le monde.
Que ce soit grâce aux grands crus de vins rouges de Bourgogne ou aux vins effervescents de Champagne, la réputation du pinot noir se mesure à l'échelle internationale. Les vins de pinot noir tiennent une des premières places parmi les plus appréciés au monde pour leur finesse, leur délicatesse et leurs arômes complexes et subtils. Cépage historique de Bourgogne, le pinot noir a conquis de nouveaux territoires et il est aujourd'hui cultivé dans de nombreux pays.
La sélection et le développement d'une variété étonnamment grande de clones permettent d'obtenir les meilleurs vins là où les terroirs (sous-sol, sol, climat) lui sont le mieux adaptés. Le livre du pinot noir, véritable encyclopédie illustrée de plus de 150 photos en couleurs, présente une revue complète des aspects propres à ce cépage :. son histoire, de la période gallo-romaine à nos jours. sa place dans la classification botanique.
ses caractéristiques ampélographiques et culturales. les travaux de sélection clonale et les particularités génétiques du cépage qui en font un modèle pour l'étude du génome de la vigne. son implantation et son développement géographique en France et dans le monde.