Le Cheupran. La vie rurale en Bresse dans les années 1950

Par : Robert Buffet, Michel Ducrot, Sabin Mutin

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  • Nombre de pages214
  • FormatPDF
  • ISBN2-307-55532-3
  • EAN9782307555322
  • Date de parution01/01/1990
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille49 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurFeniXX réédition numérique (La t...

Résumé

Auteur du livre « Trésors d'enfers jaune et noir », dans la série « Les aventuriers du XXe siècle », il n'est plus nécessaire de présenter Robert Buffet, qui sort ici son deuxième livre, « Le Cheupran ». Né à Beaurepaire en Bresse, il fait des études secondaires au lycée de Lons-le-Saunier. Il dirige par la suite, avec son père, Charles-Émile Buffet, un commerce de vins et de produits agricoles.
Ainsi, il parcourt - dans les années cinquante - les chemins de Bresse. Il parle patois avec ses amis « les Bressans ». Il voit, peu à peu, se transformer les modes de vie, de culture et d'élevage. Il est le témoin de l'exode rural, du remembrement des terres. Dans son ouvrage « Le Cheupran », Robert Buffet retrace la vie des Bressans de l'époque où l'on trouve le bon sens, la gentillesse, l'hospitalité, la jovialité, la philosophie des gens de cette région. En faisant appel à sa mémoire, il raconte la vie de la campagne bressane, évoque les légendes, les histoires, les coutumes transmises de père en fils au cours des temps.
Ce livre, d'une lecture agréable, riche de souvenirs, fait revivre le profond attachement de ce Bressan à sa terre natale, celle de ses ancêtres. L'auteur fixe à jamais ces instants désormais révolus, afin qu'ils ne se perdent pas, tel un peintre fixe, lui aussi, un paysage sur sa toile. Le souvenir demeure dans le cour des hommes.
Auteur du livre « Trésors d'enfers jaune et noir », dans la série « Les aventuriers du XXe siècle », il n'est plus nécessaire de présenter Robert Buffet, qui sort ici son deuxième livre, « Le Cheupran ». Né à Beaurepaire en Bresse, il fait des études secondaires au lycée de Lons-le-Saunier. Il dirige par la suite, avec son père, Charles-Émile Buffet, un commerce de vins et de produits agricoles.
Ainsi, il parcourt - dans les années cinquante - les chemins de Bresse. Il parle patois avec ses amis « les Bressans ». Il voit, peu à peu, se transformer les modes de vie, de culture et d'élevage. Il est le témoin de l'exode rural, du remembrement des terres. Dans son ouvrage « Le Cheupran », Robert Buffet retrace la vie des Bressans de l'époque où l'on trouve le bon sens, la gentillesse, l'hospitalité, la jovialité, la philosophie des gens de cette région. En faisant appel à sa mémoire, il raconte la vie de la campagne bressane, évoque les légendes, les histoires, les coutumes transmises de père en fils au cours des temps.
Ce livre, d'une lecture agréable, riche de souvenirs, fait revivre le profond attachement de ce Bressan à sa terre natale, celle de ses ancêtres. L'auteur fixe à jamais ces instants désormais révolus, afin qu'ils ne se perdent pas, tel un peintre fixe, lui aussi, un paysage sur sa toile. Le souvenir demeure dans le cour des hommes.
L'épatou
Collectif, Robert Buffet, Daniel Bideau
E-book
7,99 €
L'épatou
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