Maitre de Conférences-CAMES, Dr N'GUESSAN Kouassi Guillaume est géographe (Option rurale) à l'Université Jean Lorougnon Guédé (Daloa – Côte d'Ivoire). Il est Chef de Département de Géographie, Coordinateur Général du Groupe de Recherche Interdisciplinaire pour le Développement des Espaces Ruraux (GRIDER), Initiateur du Congrès Universitaire du Cacao (CUC).
Le cacao, les défis nationaux d’une filière stratégique dans la lutte contre la pauvreté en Afrique de l’Ouest. Tome 3 : Cacaoculture et développement
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- Nombre de pages474
- FormatPDF
- ISBN978-2-336-44292-1
- EAN9782336442921
- Date de parution21/11/2024
- Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille30 Mo
- ÉditeurL'Harmattan
Résumé
Le cacao représente à ce jour pour de nombreux pays africains la principale source de devise. Selon les statistiques de la Banque Centrale des États de l'Afrique de l'Ouest (juin 2014), l'Afrique de l'Ouest est la première zone de production de cacao au monde loin devant l'Amérique latine (15%) et l'Asie (15%). Selon la FAO (Food and Agriculture Organization, 2021), l'Afrique de l'Ouest produit et exporte 65% des fèves de cacao dans le monde.
Dans cette région, la Côte d'Ivoire et le Ghana fournissent 50% de l'offre mondiale, avec 40% de part pour la Côte d'Ivoire. Le cacao procure à de nombreux ménages, l'essentiel de leur revenu. Le cacao a permis également l'équipement des zones de production (écoles, centre de santé, eau potable, etc.), la mise en place d'infrastructures et la création de nombreux emplois. Cependant, les efforts de transformation locale restent encore timides ; et les principaux acteurs vivent toujours dans la précarité.
D'où la nécessité pour les pays producteurs de s'inscrire dans une dynamique nouvelle ; celle de la transformation du cacao pour plus de valeur ajoutée.
Dans cette région, la Côte d'Ivoire et le Ghana fournissent 50% de l'offre mondiale, avec 40% de part pour la Côte d'Ivoire. Le cacao procure à de nombreux ménages, l'essentiel de leur revenu. Le cacao a permis également l'équipement des zones de production (écoles, centre de santé, eau potable, etc.), la mise en place d'infrastructures et la création de nombreux emplois. Cependant, les efforts de transformation locale restent encore timides ; et les principaux acteurs vivent toujours dans la précarité.
D'où la nécessité pour les pays producteurs de s'inscrire dans une dynamique nouvelle ; celle de la transformation du cacao pour plus de valeur ajoutée.
Le cacao représente à ce jour pour de nombreux pays africains la principale source de devise. Selon les statistiques de la Banque Centrale des États de l'Afrique de l'Ouest (juin 2014), l'Afrique de l'Ouest est la première zone de production de cacao au monde loin devant l'Amérique latine (15%) et l'Asie (15%). Selon la FAO (Food and Agriculture Organization, 2021), l'Afrique de l'Ouest produit et exporte 65% des fèves de cacao dans le monde.
Dans cette région, la Côte d'Ivoire et le Ghana fournissent 50% de l'offre mondiale, avec 40% de part pour la Côte d'Ivoire. Le cacao procure à de nombreux ménages, l'essentiel de leur revenu. Le cacao a permis également l'équipement des zones de production (écoles, centre de santé, eau potable, etc.), la mise en place d'infrastructures et la création de nombreux emplois. Cependant, les efforts de transformation locale restent encore timides ; et les principaux acteurs vivent toujours dans la précarité.
D'où la nécessité pour les pays producteurs de s'inscrire dans une dynamique nouvelle ; celle de la transformation du cacao pour plus de valeur ajoutée.
Dans cette région, la Côte d'Ivoire et le Ghana fournissent 50% de l'offre mondiale, avec 40% de part pour la Côte d'Ivoire. Le cacao procure à de nombreux ménages, l'essentiel de leur revenu. Le cacao a permis également l'équipement des zones de production (écoles, centre de santé, eau potable, etc.), la mise en place d'infrastructures et la création de nombreux emplois. Cependant, les efforts de transformation locale restent encore timides ; et les principaux acteurs vivent toujours dans la précarité.
D'où la nécessité pour les pays producteurs de s'inscrire dans une dynamique nouvelle ; celle de la transformation du cacao pour plus de valeur ajoutée.