Le cacao, les défis nationaux d’une filière stratégique dans la lutte contre la pauvreté en Afrique de l’Ouest. Tome 2 : Cacaoculture, crises et résilience

Par : Kouassi Guillaume N’Guessan
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  • Nombre de pages486
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-336-44289-1
  • EAN9782336442891
  • Date de parution21/11/2024
  • Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille23 Mo
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

L'Afrique de l'Ouest est la première zone de production de cacao au monde avec 65% de la production et d'exportation de fèves, loin devant l'Amérique latine. Le cacao représente donc pour la sous-région ouest africaine l'un des produits de rente des États. Pour la Côte d'Ivoire notre pays, il s'agit d'un produit hautement stratégique. Depuis plus de quatre décennies, la Côte d'Ivoire est le premier pays producteur et exportateur mondial de cacao avec 40% de part.
Par ailleurs la culture du cacao représente entre 15 et 20% du PIB et emploie près de 6000 planteurs et fait vivre plus de six millions de personnes. Il apparaît de façon claire que le cacao promeut le développement rural par la création de revenus qui impactent plus ou moins le quotidien des communautés rurales. Toutefois le cacao ivoirien fait face à un énorme dé? celui de la transformation. Cette épineuse question une fois maîtrisée constituera amplement à une meilleure retombée d'impacts plus tangibles dans le développement de l'économie rurale en particulier et celle de la Côte d'Ivoire en général.
L'Afrique de l'Ouest est la première zone de production de cacao au monde avec 65% de la production et d'exportation de fèves, loin devant l'Amérique latine. Le cacao représente donc pour la sous-région ouest africaine l'un des produits de rente des États. Pour la Côte d'Ivoire notre pays, il s'agit d'un produit hautement stratégique. Depuis plus de quatre décennies, la Côte d'Ivoire est le premier pays producteur et exportateur mondial de cacao avec 40% de part.
Par ailleurs la culture du cacao représente entre 15 et 20% du PIB et emploie près de 6000 planteurs et fait vivre plus de six millions de personnes. Il apparaît de façon claire que le cacao promeut le développement rural par la création de revenus qui impactent plus ou moins le quotidien des communautés rurales. Toutefois le cacao ivoirien fait face à un énorme dé? celui de la transformation. Cette épineuse question une fois maîtrisée constituera amplement à une meilleure retombée d'impacts plus tangibles dans le développement de l'économie rurale en particulier et celle de la Côte d'Ivoire en général.
Maitre de Conférences-CAMES, Dr N'GUESSAN Kouassi Guillaume est géographe (Option rurale) à l'Université Jean Lorougnon Guédé (Daloa – Côte d'Ivoire). Il est Chef de Département de Géographie, Coordinateur Général du Groupe de Recherche Interdisciplinaire pour  le Développement des Espaces Ruraux (GRIDER), Initiateur du Congrès Universitaire du Cacao (CUC).