Le bonheur est dans le pré... - Plaidoyer pour une agriculture solidaire, économe et productive - E-book - PDF

Centre d'études et d'échanges

,

Jean-Alain Rhessy

,

Christine Fauveau

,

Pierre Vuarin

,

Fondation Charles Léopold Maye

Note moyenne 
« Le bonheur est dans le pré, cours-y vite, il va filer ! » nous dit Paul Fort. Aussi, avant qu'il ne file, il est temps de (re)découvrir la valeur... Lire la suite
5,99 € E-book - PDF
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier

Résumé

« Le bonheur est dans le pré, cours-y vite, il va filer ! » nous dit Paul Fort. Aussi, avant qu'il ne file, il est temps de (re)découvrir la valeur d'une prairie bien exploitée, d'un fumier bien géré, qui valent bien les rations complètes mélangées et les engrais complets. En effet, la recherche n'a-t-elle pas réinventé ce que la nature avait déjà si bien fait ? Notre agriculture est dite développée.
À la vérité, n'est-elle pas gravement dépendante de déséquilibres alimentaires et sociaux, au Nord comme au Sud ? Ne les provoque-t-elle et ne les aggrave-t-elle pas ? Mêlant réflexions techniques et personnelles, à un zeste de poésie, l'auteur nous livre - dans ce dossier - ses questionnements face au système d'élevage conventionnel, ainsi que ses découvertes, quant à l'intérêt d'une prairie bien exploitée.
La revalorisation du métier de paysan, le plaisir et la satisfaction qui en découlent, passent par cette remise en question.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/01/1996
  • Editeur
    FeniXX réédition numérique (CEIPAL)
  • Collection
  • ISBN
    2-307-47894-9
  • EAN
    9782307478942
  • Format
    PDF
  • Nb. de pages
    76 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages
      76
    • Taille
      14 633 Ko
    • Protection num.
      Digital Watermarking

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Jean-Alain Rhessy est agriculteur, sur une exploitation laitière du Rhône. Un long cheminement personnel l'a amené à redécouvrir l'intérêt d'une prairie bien gérée, en même temps que son métier de paysan "valorisant la nature et non la chimie". Adhérent au CEIPAL, il a découvert, brutalement, les conséquences de notre agriculture conventionnelle sur le Sud. Avec un groupe d'éleveurs du CEIPAL, il travaille - depuis 1991 - à la mise en place d'une méthode d'évaluation des consommations en énergie fossile, azote acheté, et aides financières permettant de quantifier l'intérêt de l'agriculture autonome.

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

5,99 €