La table, une affaire d'état

Par : Jean-Victor Roux, , ROUX JEAN-VICTOR

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  • FormatePub
  • ISBN978-2-204-11875-0
  • EAN9782204118750
  • Date de parution21/04/2017
  • Protection num.Adobe DRM
  • Taille430 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurEditions du Cerf
  • PréfacierRaphaëlle Bacqué

Résumé

Pourquoi nos rois, nos empereurs, nos présidents ont-ils marié l'art de manger et l'art de gouverner ?Comment ont-ils fait de la gastronomie une démonstration de puissance et un outil d'autorité ? Enquoi les mets et les vins sont-ils devenus une affaire d'État au pays de Rabelais ? De l'usage de la fourchette imposé par Henri III à la vente de la cave de l'Élysée décidée par François Hollande, du protocole solennel qui entourait les repas de Louis XIV à l'austérité militaire qui caractérisait ceux du général de Gaulle, des déjeuners dans le style germanopratin de François Mitterrand aux dîners à la mode des terroirs de Jacques Chirac, mais aussi de la première réception organisée en 1873 par Mac Mahon en l'honneur du Chah de Perse à la bataille pour l'inscription au patrimoine mondial de l'Unesco en 2010, c'est à une relecture enchantée de notre chronique politique et diplomatique que se livre ici Jean-Victor Roux.
Entre fastes et fourneaux, anecdotes et chefs, révélations et menus, voici la plus inattendue des histoires de France. Enseignant, diplômé de l'Institut d'études politiques d'Aix-en-Provence, Jean-Victor Roux compte, à vingt-trois ans, parmi les chercheurs reconnus sur les rites et les moeurs du pouvoir.
Pourquoi nos rois, nos empereurs, nos présidents ont-ils marié l'art de manger et l'art de gouverner ?Comment ont-ils fait de la gastronomie une démonstration de puissance et un outil d'autorité ? Enquoi les mets et les vins sont-ils devenus une affaire d'État au pays de Rabelais ? De l'usage de la fourchette imposé par Henri III à la vente de la cave de l'Élysée décidée par François Hollande, du protocole solennel qui entourait les repas de Louis XIV à l'austérité militaire qui caractérisait ceux du général de Gaulle, des déjeuners dans le style germanopratin de François Mitterrand aux dîners à la mode des terroirs de Jacques Chirac, mais aussi de la première réception organisée en 1873 par Mac Mahon en l'honneur du Chah de Perse à la bataille pour l'inscription au patrimoine mondial de l'Unesco en 2010, c'est à une relecture enchantée de notre chronique politique et diplomatique que se livre ici Jean-Victor Roux.
Entre fastes et fourneaux, anecdotes et chefs, révélations et menus, voici la plus inattendue des histoires de France. Enseignant, diplômé de l'Institut d'études politiques d'Aix-en-Provence, Jean-Victor Roux compte, à vingt-trois ans, parmi les chercheurs reconnus sur les rites et les moeurs du pouvoir.