La pellagre : histoire du Mal de la Misère en Italie. XIXe siècle - début XXe
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- Nombre de pages194
- FormatPDF
- ISBN978-2-336-33438-7
- EAN9782336334387
- Date de parution01/01/2014
- Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille3 Mo
- ÉditeurL'Harmattan
Résumé
Maladie causée par une extrême pauvreté nutritionnelle, la pellagre est une pathologie due à la déficience en niacine. Symptôme de la détresse économique elle n'afflige qu'une seule classe sociale, soumise à une alimentation fondée sur la polenta de maïs : les agriculteurs. Cette analyse retrace le parcours de la maladie, de l'arrivée du maïs en Europe à la Première Guerre mondiale, mais aussi le contexte historique, économique et médical qui intéresse les causes et les conséquences de cette endémie.
Maladie causée par une extrême pauvreté nutritionnelle, la pellagre est une pathologie due à la déficience en niacine. Symptôme de la détresse économique elle n'afflige qu'une seule classe sociale, soumise à une alimentation fondée sur la polenta de maïs : les agriculteurs. Cette analyse retrace le parcours de la maladie, de l'arrivée du maïs en Europe à la Première Guerre mondiale, mais aussi le contexte historique, économique et médical qui intéresse les causes et les conséquences de cette endémie.