La gourmandise de Colette

Par : Tania Brasseur Wibaut

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  • Nombre de pages298
  • FormatPDF
  • ISBN2-296-35510-2
  • EAN9782296355101
  • Date de parution02/06/2004
  • Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille11 Mo
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Un rubis couleur framboise peut-il se manger ? Pourquoi le chocolat est-il "le philtre qui abolit les années" ? Telles sont des questions auxquelles cet essai tente de répondre. La nourriture occupe, en effet, une large place dans l'oeuvre de Colette. L'aliment constitue pour l'auteur, une source inépuisable d'inspiration à travers laquelle, elle exprime inlassablement son plaisir de manger. Mais Colette n'est-elle que cette sorte de "marraine gâteau" de la littérature que certains voient en elle ? En mettant Colette "à table", cet ouvrage nous invite à découvrir comment Colette a su ériger sa gourmandise en une composante essentielle de son génie créateur.
Un rubis couleur framboise peut-il se manger ? Pourquoi le chocolat est-il "le philtre qui abolit les années" ? Telles sont des questions auxquelles cet essai tente de répondre. La nourriture occupe, en effet, une large place dans l'oeuvre de Colette. L'aliment constitue pour l'auteur, une source inépuisable d'inspiration à travers laquelle, elle exprime inlassablement son plaisir de manger. Mais Colette n'est-elle que cette sorte de "marraine gâteau" de la littérature que certains voient en elle ? En mettant Colette "à table", cet ouvrage nous invite à découvrir comment Colette a su ériger sa gourmandise en une composante essentielle de son génie créateur.