La faim dans le monde. Crises d'aujourd'hui et défis de demain

Par : Frédérique Baudoin, David Parlongue

Formats :

Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format PDF est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages140
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-38542-351-3
  • EAN9782385423513
  • Date de parution31/03/2023
  • Protection num.pas de protection
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurPresses des Mines - Transvalor

Résumé

Nous sommes de plus en plus nombreux sur terre, nous consommons de plus en plus de viande et nous produisons de plus en plus de biocarburants : les ressources de la planète sont-elles suffisantes ? Parviendrons-nous à nourrir les 9, 2 milliards de personnes qui peupleront la planète en 2050 ? L'insécurité alimentaire généralisée nous menace. En 2007-2008 ont eu lieu des émeutes de la faim dont les causes ont été sources de confusion de la part des médias et des hommes politiques.
Ce ne sont ni les agrocarburants ni la consommation accrue de viande dans les pays émergents qui ont fait monter les cours et pousser les gens des villes dans la rue, mais un niveau des stocks historiquement bas et une spéculation liée à la crise financière. Pour autant, les principales victimes de la faim demeurent à 80% des ruraux. Il convient dès à présent d'agir et de traiter le problème à sa source : impliquer les paysans concernés dans des solutions locales simples et efficaces. Cet ouvrage, sans adopter une approche purement sociologique ou économique, a pour ambition d'analyser scientifiquement les faits à partir des données disponibles pour en tirer des conclusions sur les politiques à mener au niveau national et au niveau international.
Nous sommes de plus en plus nombreux sur terre, nous consommons de plus en plus de viande et nous produisons de plus en plus de biocarburants : les ressources de la planète sont-elles suffisantes ? Parviendrons-nous à nourrir les 9, 2 milliards de personnes qui peupleront la planète en 2050 ? L'insécurité alimentaire généralisée nous menace. En 2007-2008 ont eu lieu des émeutes de la faim dont les causes ont été sources de confusion de la part des médias et des hommes politiques.
Ce ne sont ni les agrocarburants ni la consommation accrue de viande dans les pays émergents qui ont fait monter les cours et pousser les gens des villes dans la rue, mais un niveau des stocks historiquement bas et une spéculation liée à la crise financière. Pour autant, les principales victimes de la faim demeurent à 80% des ruraux. Il convient dès à présent d'agir et de traiter le problème à sa source : impliquer les paysans concernés dans des solutions locales simples et efficaces. Cet ouvrage, sans adopter une approche purement sociologique ou économique, a pour ambition d'analyser scientifiquement les faits à partir des données disponibles pour en tirer des conclusions sur les politiques à mener au niveau national et au niveau international.